Курс ЦБ на 18 апреля 2024 года
EUR: 100.279 USD: 94.3242 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Представление «уточненки» по налогу на прибыль в рамках приносящей доход деятельности

Учреждения, осуществляющие приносящую доход деятельность, являются плательщиками налога на прибыль и обязаны представлять в ИФНС декларацию по этому налогу.

На практике нередко бухгалтер учреждения обнаруживает в поданной ранее декларации по этому налогу ошибки или неотражение каких-либо сведений.

Как быть в такой ситуации? В каких случаях учреждение обязано представить уточненную декларацию и в каком порядке это происходит? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной консультации.

Обнаружена ошибка при исчислении налога на прибыль, относящаяся к прошлым годам

Предположим такую ситуацию. Бухгалтер учреждения в 2020 году обнаружил документы, подтверждающие расходы за 2018 год, данные из которых не были включены в расчет облагаемой базы по налогу на прибыль. Обязано ли учреждение подать «уточненку» за 2018 год или оно имеет право включить эти расходы в базу 2020 года?

Обратимся к ст. 54 НК РФ, где даны два варианта исправления ошибок прошлых лет:

– в периоде совершения ошибки;
– в периоде обнаружения.

Какие условия должны быть соблюдены при выборе того или иного варианта?

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения).

То есть по общему правилу при обнаружении в 2020 году ошибки за 2018 год нужно скорректировать базу за 2018 год и подать за этот период уточненную декларацию.

Тем же пунктом (абз. 3) установлены исключения из приведенного общего правила, когда налогоплательщик вправе произвести перерасчет за период, в котором были обнаружены ошибки, не представляя «уточненку» за прошлые периоды:

– невозможно определить период совершения ошибок (искажений);
– допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Указанные положения ст. 54 НК РФ соотносятся с нормами ст. 81 НК РФ, регулирующей порядок внесения изменений в налоговую декларацию.

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации:

– ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию;
– ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе (но не обязан) представить «уточненку». При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Таким образом, если в 2020 году налогоплательщик обнаружит ошибку, допущенную в 2018 году, которая привела к излишней уплате налога за 2018 год, он имеет право провести корректировку в текущем периоде – 2020 году.

В этом случае у него отсутствует обязанность представления уточненной налоговой декларации за налоговый период совершения ошибки (Письмо Минфина РФ от 27.09.2017 № 03-02-07/1/62596), то есть за 2018 год. При этом, как следует из Письма Минфина РФ от 23.01.2012 № 03-03-06/1/24, не имеет значения, что период совершения ошибки можно определить.

Для наглядности все вышесказанное сведем в таблицу.

Ошибки, обнаруженные в первичной декларации

Случаи, когда применительно к налогу на прибыль возникают ошибки

Исправление ошибки (п. 1 ст. 54)

Представление уточненной декларации

Приведшие к занижению суммы налога

Занижены доходы и (или) завышены расходы

В периоде совершения (абз. 2)

Обязанность налогоплательщика

Не приведшие к занижению суммы налога

Завышены доходы и (или) занижены расходы

В периоде совершения или в периоде обнаружения (абз. 3)

Право налогоплательщика

Представление уточненной декларации

Тонкости заполнения

При заполнении уточненной декларации нужно учитывать следующие моменты.

Во-первых, в уточненной декларации нужно указать правильные суммы налога, исчисленные с учетом изменений (а не разницу между правильно исчисленным налогом и налогом, отраженным в ранее представленной декларации).

Во-вторых, уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ).

В-третьих, при представлении в налоговый орган первичной декларации по налогу на прибыль в титульном листе по реквизиту «Номер корректировки» проставляется «0--», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки (например, «1--», «2--» и т. д.).

В-четвертых, по мнению Минфина, при обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения) (см. письма от 15.11.2010 № 03-02-07/1-528, от 08.06.2010 № 03-03-06/1/388, от 05.05.2010 № 03-02-07/1-216).

Что делать, если обнаружены излишне уплаченные суммы налогов, ранее учтенные в прочих расходах?

Предположим, бухгалтер учреждения обнаружил переплату за прошедшие периоды в отношении имущественных налогов или страховых взносов, уплачиваемых в рамках приносящей доход деятельности. В момент их начисления эти налоги учитывались при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Например, бухгалтер учреждения в 2020 году обнаружил, что в 2018 году были излишне исчислены и уплачены суммы страховых взносов в ПФР. Была подана «уточненка» за 2018 год по этому налогу. Надо ли подавать еще и уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2018 год, ведь излишне начисленная сумма взносов привела к занижению суммы налога на прибыль за этот период?

Вот что по этому поводу говорят контролирующие органы – см. Письмо ФНС РФ от 12.02.2014 № ГД-4-3/2216@ вместе с Письмом Минфина РФ от 23.01.2014 № 03-03-10/2274.

Для определения периода корректировки базы по налогу на прибыль в связи с излишне уплаченной суммой страховых взносов в ПФР необходимо установить, являлась ли указанная переплата ошибкой (искажением) в исчислении базы по налогу на прибыль соответствующего предыдущего налогового периода или корректировку суммы начисленных страховых взносов следует рассматривать как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости включения излишне уплаченной суммы страховых взносов в состав внереализационных доходов текущего налогового периода, учитываемых при определении налоговой базы.

В соответствии с позицией Президиума ВАС, изложенной в Постановлении от 17.01.2012 № 10077/11, исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль.

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, преду­смотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом также отмечается, что, исполнив обязанность по исчислению и уплате налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, и в силу пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы налога, соответствующий положениям перечисленных норм НК РФ, не может квалифицироваться как ошибочный. Корректировка базы по соответствующему налогу должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы налога в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов, перечень которых в силу ст. 250 НК РФ не является исчерпывающим.

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации в отношении переплаты по налогам, учтенной в 2018 году в прочих расходах, нужно подать «уточненку» за 2018 год и отразить во внереализационных доходах для целей исчисления налога на прибыль в 2020 году. Представлять уточненную декларацию по налогу на прибыль учреждение не обязано.

При каких условиях налогоплательщик освобождается от ответственности?

Положениями п. 3 и пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ определены условия, позволяющие налогоплательщикам избежать налоговой ответственности при подаче уточненной декларации.

Условия освобождения от ответственности зависят от момента представления «уточненки», который сравнивается с установленными сроками подачи налоговой декларации и сроком уплаты налога.

К сведению: Согласно ст. 289 НК РФ декларации по налогу на прибыль представляются не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3), а по итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4).

Налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного ст. 289 НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Итак, условия освобождения от ответственности зависят от момента представления уточненной декларации в налоговый орган:

до истечения срока подачи налоговой декларации (п. 2 ст. 81 НК РФ). В этом случае декларация считается поданной в день подачи «уточненки». Учреждение освобождается от ответственности, как говорится, по умолчанию;
после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога (п. 3 ст. 81 НК РФ). В отношении налога на прибыль правило, предусмотренное этой нормой, не работает, так как срок подачи декларации и срок уплаты налога совпадают;
после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога (п. 4 ст. 81 НК РФ). Согласно этой норме налогоплательщик освобождается от ответственности в двух случаях.

Во-первых, «уточненка» представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления «уточненки» он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Во-вторых, если «уточненка» представлена после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Отметим, что положения п. 4 ст. 81 НК РФ не уточняют, за какие именно налоговые правонарушения налогоплательщики могут избежать ответственности, если до подачи «уточненки» уплатят недоимку и пени. По-видимому, предполагается, что налогоплательщики могут рассчитывать на освобождение как по ст. 120 НК РФ, так и по ст. 122 НК РФ.

К сведению: согласно ст. 120 НК РФ грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб. (п. 1) или 30 000 руб., если те же деяния совершены в течение более одного налогового периода (п. 2).

В силу ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (п. 1), а если это деяние совершено умышленно – в размере 40 % от неуплаченной суммы налога (п. 2).

Возникает вопрос: может ли быть привлечен к ответственности по ст. 122 НК РФ налогоплательщик, подавший «уточненку» с указанием увеличения базы и суммы налога к уплате, однако не уплативший данную сумму и пени до ее подачи?

Согласно позиции Минфина, изложенной в Письме от 13.09.2016 № 03-02-07/1/53498, НК РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика от ответственности за совершение данного правонарушения по основанию, установленному п. 4 ст. 81 НК РФ, при условии уплаты недоимки и пеней после представления в налоговый орган соответствующей уточненной налоговой декларации.

В Письме Минфина РФ от 23.05.2017 № 03-02-07/1/31591 также говорится, что для освобождения от ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ при наличии недоимки на день подачи уточненной налоговой декларации налогоплательщик должен до ее подачи уплатить налог и пени за просрочку уплаты налога.

Исправляем ошибку прошлых периодов без представления «уточненки»

Отражение ошибки (искажения) в декларации текущего периода

Согласно п. 7.10 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденного Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ корректировка налоговой базы при реализации налогоплательщиком предоставленного абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ права перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, отражается по строке 400 приложения 2 к листу 02.

По строкам 401 – 403 приводится расшифровка показателя строки 400 по прошлым налоговым периодам, к которым относятся выявленные ошибки (искажения).

В строки 400 – 403 не включаются суммы доходов и убытков прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде и отраженные по строке 101 приложения 1 к листу 02 и по строке 301 приложения 2 к листу 02 декларации.

Показатель строки 400 учитывается при формировании показателя по строке 100 листа 02 декларации.

Если в текущем или прошлом периоде получен убыток…

Налоговой базой для целей применения гл. 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (п. 1 ст. 274 НК РФ).

Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток – отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25, то в данном периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). То есть в этой ситуации перерасчет налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода невозможен.

Учреждение вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. Если по итогам этого периода получен убыток, производится перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка (см. письма Минфина РФ от 11.11.2019 № 03-03-06/2/86738, от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177, от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21034).

Кроме того, для учета ошибок прошлых периодов в текущем периоде необходимо, чтобы не была нулевой не только база текущего периода, но и база за период возникновения ошибки.

Дело в том, что в абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ названы два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) и, во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. При отсутствии уплаты налога в соответствующем прошлом налоговом периоде (по причине получения убытка) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения) (см. письма Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-03-06/1/476, от 07.05.2010 № 03-02-07/1-225, от 15.03.2010 № 03-02-07/1-105).

Итак, исправить в текущем периоде ошибки, относящиеся к прошлым периодам, можно, если ошибки привели к излишней уплате налога в прошедшем периоде (были завышены доходы или занижены расходы; в декларации прошлого периода налог к уплате не равен нулю).



Ермошина Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы