8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Расходы аптек на обеспечение пожарной безопасности

Аптечные организации несут определенные расходы для обеспечения пожарной безопасности, например на приобретение средств пожаротушения, установку и обслуживание пожарной сигнализации и системы оповещения, противопожарное обучение и др.

Как правильно учесть такие расходы при исчислении налога на прибыль (если аптека на общей системе) или налога, связанного с применением УСНО с объектом обложения «доходы минус расходы»? Какими нормами при этом руководствоваться?

Нормативные документы

Для начала рассмотрим отдельные определения, которые даны в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»:

– пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства;
– пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;
– требования пожарной безопасности – специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также нормативными документами по пожарной безопасности;
– меры пожарной безопасности – действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Вопросы пожарной безопасности регулируются вышеупомянутым законом, Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ, иными нормативно-правовыми актами, например:

Правилами противопожарного режима в РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, далее – Правила);
Положением о федеральном государственном пожарном надзоре (Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 № 290);
Нормами пожарной безопасности (Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645).

Аптечным организация также следует ознакомиться со Сводом правил СП 4.13130, в п. 5.5.5 которого говорится, что аптеки и другие предприятия, осуществляющие торговлю готовыми лекарственными формами (без производства), надлежит относить к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф 3.1.

Расходы, которые можно учесть в уменьшение облагаемой базы

Если аптека находится на общей системе налогообложения, то при расчете налога на прибыль она, как указано в пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ, сможет учесть в прочих расходах затраты:

– на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ;
– на услуги по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации;
– на приобретение услуг пожарной охраны.

Те же виды затрат при расчете облагаемой базы смогут учесть и аптеки-«упрощенцы» на основании пп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом согласно п. 2 этой статьи расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Расходы на приобретение первичных средств пожаротушения

Согласно ст. 43 Закона № 123-ФЗ первичные средства пожаротушения предназначены для использования работниками организаций, личным составом подразделений пожарной охраны и иными лицами в целях борьбы с пожарами и подразделяются на следующие типы:

1) переносные и передвижные огнетушители;

2) пожарные краны и средства обеспечения их использования;

3) пожарный инвентарь;

4) покрывала для изоляции очага возгорания;

5) генераторные огнетушители аэрозольные переносные.

Согласно п. 60 Правил руководитель организации обеспечивает объект защиты первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) по нормам разд. XIX Правил и приложений 1 и 2, а также соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.

Необходимость поддержания огнетушителей в исправном состоянии и постоянной готовности к использованию и их периодическая проверка, осмотр, ремонт, испытания и перезарядка, в соответствии с техническими условиями, также предусмотрены п. 4.3.1 СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».

Налог на прибыль. Огнетушители, пожарные краны и другие средства пожаротушения, первоначальная стоимость которых не превышает 100 000 руб., не являются амортизируемым имуществом. В целях налогообложения прибыли затраты на их приобретение включаются:

– либо в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на обеспечение пожарной безопасности (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– либо в состав материальных расходов при вводе средств пожаротушения в эксплуатацию на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

К сведению: поскольку затраты на приобретение средств пожаротушения с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она будет относить такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Расходы на перезарядку огнетушителей учитываются для целей налогообложения в зависимости от того, является перезарядка плановой или внеплановой.

Плановая перезарядка огнетушителей проводится по результатам проверки параметров огнетушащих веществ или в срок, указанный изготовителем на огнетушителе. В этом случае расходы на перезарядку огнетушителей учитываются в составе прочих расходов в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Необходимость внеплановой перезарядки возникает в результате их использования при тушении пожара. Расходы в этом случае отражаются в качестве внереализационных расходов на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ как потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Датой признания расходов на перезарядку огнетушителей является дата подписания акта сдачи-приемки выполненных работ (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

УСНО. Аптеки, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть расходы на приобретение огнетушителя, противопожарной сигнализации, пожарного гидранта, противопожарной муфты при условии, если они приобретены в целях обеспечения пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ, в том числе в целях выполнения предписаний сотрудников государственного пожарного надзора, при соответствии указанных расходов критериям ст. 252 НК РФ (см. письма Минфина России от 20.08.2020 № 03-11-11/73229, от 17.01.2020 № 03-11-11/1817, от 03.09.2019 № 03-11-11/67593, от 12.07.2019 № 03-11-11/52084).

Затраты на содержание и эксплуатацию зданий, пожарной техники и другого имущества, передаваемого в пользование договорного подразделения ФПС

В силу ст. 5 Закона о пожарной безопасности Государственная противопожарная служба является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства и координирует деятельность других видов пожарной охраны.

В Государственную противопожарную службу входит Федеральная противопожарная служба, которая включает в том числе подразделения ФПС, созданные в целях охраны имущества организаций от пожаров на договорной основе (договорные подразделения ФПС).

Расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика и приобретение услуг пожарной охраны учитываются:

– в целях исчисления налога на прибыль – в прочих расходах на основании пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ;
– при применении УСНО – в расходах согласно пп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Расходы на приобретение услуг пожарной охраны признаются в размере, установленном договором на оказание услуг в области пожарной безопасности с договорными подразделениями ФПС.

Расходы на установку пожарной сигнализации

Согласно ст. 2 Закона № 123-ФЗ пожарная сигнализация – это совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты (п. 23). Система пожарной сигнализации – совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста (п. 38).

В соответствии со ст. 54 Закона № 123-ФЗ системы обнаружения пожара (установки и системы пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта.

При этом системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей. Перечень объектов, подлежащих оснащению указанными системами, закрепляется в нормативных документах по пожарной безопасности. Таким документом, в частности, является СП 3.13130.2009.

Если пожарная сигнализация установлена в собственном помещении, то расходы на ее приобретение и установку учитываются так: затраты превысили 100 000 руб. – учитывать как амортизируемое имущество, менее – как прочие или материальные расходы.

Если пожарная сигнализация установлена в арендованном здании, то согласно ст. 623 ГК РФ следует применять такое понятие, как улучшения арендованного имущества, которые могут быть отделимыми или неотделимыми.

Улучшения, отделимые от арендуемого имущества без вреда для него, признаются отделимыми. По окончании срока аренды эти улучшения могут быть демонтированы. Если пожарная сигнализация является отделимым улучшением, то организация-арендатор включает пожарную сигнализацию в зависимости от стоимости в состав основных средств либо материальных или прочих расходов.

Неотделимыми считаются улучшения, если их отделение нанесет вред имуществу арендодателя. В связи с тем что улучшения становятся неотъемлемой частью арендованного имущества, для их производства требуется согласие арендодателя. В силу того что неотделимые улучшения невозможно отделить от самого объекта аренды, они в любом случае признаются собственностью арендодателя и переходят к нему либо по окончании срока аренды, либо сразу же по окончании работ по их производству (по соглашению сторон).

Налог на прибыль. Капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом на основании п. 1 ст. 256 НК РФ.

Если стоимость неотделимых улучшений не возмещается арендодателем, то они амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом СПИ, определяемого для арендованных объектов ОС или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией ОС (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Иными словами, амортизационные отчисления производятся арендатором в течение срока действия договора аренды. Месячная сумма амортизации будет рассчитываться исходя из СПИ:

– либо самого арендуемого имущества;
– либо его неотделимых улучшений.

УСНО. Глава 26.2 НК РФ не содержит прямых указаний на возможность учета в расходах не возмещаемых арендодателем затрат в виде капитальных вложений в арендованное имущество. Указано, что учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Поскольку капвложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, в целях гл. 25 НК РФ являются амортизируемым имуществом, рассматриваемые затраты могут признаваться расходами по пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Расходы отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Обучение пожарно-техническому минимуму

Работники организации должны обучаться пожарно-техническому минимуму. Это следует из п. 32 Норм пожарной безопасности. В нем говорится, что обучение руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения; связанных с взрывопожароопасным производством – один раз в год.

Такие расходы учитываются:

– в целях исчисления налога на прибыль – в прочих расходах на основании пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ;
– при применении УСНО – в расходах согласно пп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Для документального подтверждения расходов необходимы:

– договор на обучение с образовательным учреждением;
– копия лицензии образовательного учреждения на образовательную деятельность;
– свидетельство о прохождении обучения по программе пожарно-технического минимума, выданное образовательным учреждением;
– квалификационное удостоверение, в котором указывается срок действия обучения.




Тимофеева Л. Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы