Курс ЦБ на 25 апреля 2024 года
EUR: 98.9118 USD: 92.5058 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Реализация лекарств бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам и ЕНВД

Специальный налоговый режим в виде уплаты ЕНВД, как известно, применим только к розничной торговле. Но порой определить (в целях налогообложения) разницу между розницей и оптом непросто, особенно если покупателем является бюджетное учреждение. При наличии таких продаж «слететь» с «вмененки» легко. Судебная практика – свидетельство тому. Впрочем, не утешительны и разъяснения официальных органов.

Аптека и «вмененка»

Прежде всего напомним, при каких условиях аптечные организации вправе применять специальный налоговый режим в виде уплаты ЕНВД.

Основной вид деятельности аптеки – реализация непосредственно населению лекарственных средств, медицинских изделий в розницу. Розничная торговля – тот вид деятельности, который дает право на применение «вмененки» (п. 2 ст. 346.26 НК РФ), но для этого необходимо, чтобы торговля осуществлялась:

– через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6);
– через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7).

Розничная торговля лекарственными средствами осуществляется на основании специального разрешения – лицензии на осуществление фармацевтической деятельности (см. также п. 6 Письма ФНС России от 10.06.2011 № АС-4-2/9303@).

В силу ч. 1 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» розничную торговлю лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, имеют право осуществлять:

– аптечные организации;
– ветеринарные аптечные организации;
– индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность;
– медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленные подразделения (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации;
– ветеринарные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.

Согласно ч. 35 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ аптечная организация – организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного закона.

В Письме № АС-4-2/9303@ ФНС отмечает, что предпринимательская деятельность именно аптечных организаций по реализации физическим и юридическим лицам как за наличный, так и за безналичный расчет лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД.

При этом (поясняют налоговики со ссылкой на ст. 346.27 НК РФ) в целях уплаты ЕНВД к розничной торговле не относится передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления) (см. также Письмо ФНС России от 15.01.2015 № ГД-4-3/228@).

Более того, не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД предпринимательская деятельность аптечных организаций, связанная с реализацией лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам, а также на основании договоров поставки независимо от формы расчета – наличной или безналичной (письма ФНС России № АС-4-2/9303@, Минфина России от 10.12.2012 № 03-11-06/3/84, от 24.04.2014 № 03-11-11/19107, от 05.05.2017 № 03-11-11/27736).

К сведению: специалисты финансового ведомства и налоговой службы указывают, что предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, а также связанная с реализацией товаров по муниципальным и государственным контрактам, независимо от формы расчетов с покупателями на уплату ЕНВД не переводится и должна облагаться в соответствии с ОСНО или УСНО.

Пример из судебной практики

Итак, к предпринимательской деятельности аптечных организаций, связанной с реализацией лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам, а также на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной), «вмененка» не применяется.

Этого же подхода придерживаются судьи. Вот один из таких примеров.

ООО «Фарм-Союз» осуществляло торговлю медицинскими препаратами (лекарственными средствами) через аптечную сеть, а также реализовывало данный товар юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи и государственным бюджетным учреждениям по контрактам (договорам поставки). Из содержания контрактов (договоров) следует, что они заключены на основе конкурентных способов определения поставщиков и исполнителей (по результатам подведения итогов аукционов, протокола оценки котировочных заявок), в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

По результатам проведенной выездной проверки налоговый орган счел неправомерным применение спецрежима в виде уплаты ЕНВД в части отгрузок муниципальным учреждениям; обществу, соответственно, доначислены (в том числе) налоги по ОСНО (НДС, налог на прибыль), пени и штрафы.

С таким решением общество не согласилось, что и привело его в суд (дело № А51-15109/2016), причем первые две инстанции его поддержали. По мнению судей, в рассматриваемом случае реализация обществом товара является розничной торговлей, подпадающей под уплату ЕНВД, ведь реализованные по спорным контрактам (договорам) товары были приобретены покупателями – муниципальными учреждениями – для обеспечения их основной деятельности, а не для получения прибыли. Иной формы приобретения товаров (в том числе за наличный расчет непосредственно в магазине) законодательством о закупках не предусмотрено (иными словами, необходимость заключения контрактов и соблюдения соответствующей процедуры была обусловлена правовым статусом покупателя товаров, а не деятельностью налогоплательщика).

А вот судьи кассационной инстанции (в дальнейшем и ВС РФ), апеллируя к нормам гражданского законодательства (см. сравнение двух договоров в таблице), заняли иную позицию.

Договор розничной купли-продажи

Договор поставки

Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ)

Поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ)

Согласно п. 2 ст. 525 ГК РФ к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (ст. 506522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ

В отличие от договора розничной купли-продажи, который является публичным договором, договор поставки по государственному (муниципальному) контракту, а также по гражданско-правовому договору с бюджетным учреждением не обладает признаками публичности, указанными в ст. 426 ГК РФ, и согласно Федеральному закону от 21.07.2005 № 94-ФЗ (с 01.01.2014 – Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ) заключается по результатам проведения аукционов, запросов котировок на поставку товаров и оказание услуг, запроса предложений или путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Судебные инстанции, указывая на то, что товары, реализованные обществом по спорным контрактам (договорам), были приобретены организациями для обеспечения их основной деятельности, а не для получения прибыли, не учли следующее: исходя из разъяснений, данных в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18, особый статус покупателей по договорам – бюджетных учреждений, которые являются некоммерческими организациями, созданными согласно ст. 120 ГК РФ (утратила силу с 01.09.2014 в связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) для определенной деятельности некоммерческого характера, не свидетельствует об осуществлении розничной торговли, поскольку в данном случае товары приобретаются для обеспечения уставной деятельности учреждений, что исключает такой признак договора розничной купли-продажи, как использование товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Кроме этого, суды не проверили доводы инспекции о том, что:

– по всем договорам, включая те, которые имеют наименование «договор розничной купли-продажи», ассортимент, количество и цена товара согласовывались сторонами в договоре или непосредственно в накладной (спецификации), а не подтверждались выдачей кассового или товарного чека, как это предусмотрено в ст. 493 ГК РФ;
– факт получения товара в месте нахождения поставщика (выборка товаров) не противоречит п. 2 ст. 510 ГК РФ;
– поставки товара носили регулярный характер;
– договоры заключались не в момент передачи товара, что не отвечает признакам розничной торговли;
– в договорах согласованы порядок разрешения споров, сроки их действия;
– отгрузка товара осуществлялась по предварительной заявке;
– в некоторых случаях в рамках одного договора товар оформлялся партиями с выставлением на каждую партию отдельных счета и счета-фактуры, что не характерно для розничной торговли.

В итоге кассация отменила судебные акты первой и второй инстанций, а ВС РФ ее поддержал.

Дальше – больше

Аналогичные споры возникают с завидным постоянством; многие дела доходят до высших судей, но, увы, не встретилось ни одного, где сценарий развернулся бы по-другому.

Вот еще один пример – дело № А63-671/2017. Предприниматель заключал договоры с бюджетными учреждениями, реализуя, по его мнению, товары в розницу для собственных нужд последних. Однако АС СКО указал, что заключаемые с покупателями – бюджетными учреждениями договоры сопровождались оформлением сче-тов-фактур, накладных, платежных поручений об оплате товара, то есть документов, оформление которых не требуется при заключении договоров розничной купли-продажи и необходимо при договоре поставки. Судьи учли, что моменты передачи товара к покупателю и согласования условий договора различны, наименование, количество и цена товара были согласованы путем подписания накладных (кассовый или товарный чек, как обусловлено договором розничной купли-продажи, не выдавались), и подчеркнули: такие договоры подтверждают оптовую торговлю вне рамок «вмененки».

Верховный суд подтвердил правильность данного вывода, подчеркнув при этом, что в подобном случае нужно придерживаться позиции Президиума ВАС, изложенной еще в Постановлении от 04.10.2011 № 5566/11 по делу № А33-9145/2010: если отношения с бюджетными учреждениями фактически содержат существенные условия договора поставки, а не розничной купли-продажи, такая продажа товаров не является розничной торговлей и не подлежит обложению ЕНВД.

Схожие выводы (о том, что отношения между продавцом и покупателями – бюджетными учреждениямиквалифицируются как отношения по договорам поставки, предпринимательская деятельность по которым не относится к сфере розничной торговли) представлены также в следующих постановлениях:

АС ДВО от 02.07.2018 № Ф03-1793/2018 по делу № А37-1441/2017 (Определением ВС РФ от 09.11.2018 № 303-КГ18-17751 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления);
АС СКО от 17.08.2018 № Ф08-6243/2018 по делу № А22-2896/2017 (поддержано Определением ВС РФ от 10.12.2018 № 308-КГ18-20429);
АС УО от 19.12.2018 № Ф09-7461/18 по делу № А07-281/2018 (см. также отказное Определение ВС РФ от 01.04.2019 № 309-ЭС19-3614);
АС ЗСО от 15.02.2019 № Ф04-7108/2019 по делу № А27-11350/2018;
АС ВВО от 04.06.2018 по делу № А31-8961/2017.

***

Приведенные примеры судебной практики и разъяснения компетентных органов убеждают в том, что при деятельности, связанной с реализацией бюджетным учреждениям товаров на основании договора поставки (контракта), применять спецрежим в виде ЕНВД нельзя. В противном случае организацию ждут доначисления по налогам, штрафы и пени.

Впрочем, если закупка производится у одного поставщика (Мин­экономразвития подтверждает, что такая закупка лекарственных средств возможна в розничной аптечной сети – Письмо от 17.02.2016 № Д28и-339) на сумму, не превышающую 100 000 руб. (с 01.07.2019 – 300 000 руб.), заказчик вправе оплатить товар на основании кассового чека, или выставленного счета, или иного документа, предусмотренного законодательством РФ (подтверждение тому Письмо Минэкономразвития России от 08.05.2014 № Д28и-701). При таких обстоятельствах, казалось бы, аптечные организации не нарушают условий для применения «вмененки». Но проверка подобных продаж будет проходить под особым контролем – см., например, Постановление АС ВВО от 04.06.2018 по делу № А31-8961/2017. Скрыть факт того, что и в данном случае продажа произведена по договорам поставки, не удастся.




Луговая Н. Н.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
28.03.2023Изменение условий контракта по поставке лекарственных препаратов
09.06.2021Продажа имущества, учтенного с НДС
13.05.2021Реализация товаров со скидкой
12.05.2021В счет погашения долга по договору об отступном организация получила спецтехнику, которая будет продана, как только появится покупатель на нее. Можно ли при продаже уменьшить выручку от реализации на стоимость техники и расходы, связанные с ее хранением?
12.05.2021В счет погашения долга по договору об отступном организация получила спецтехнику, которая отражена в составе основных средств. Можно ли в целях налогообложения прибыли учитывать в составе расходов суммы амортизации и затраты, связанные с содержанием (ГСМ, запчасти и др.)?
27.04.2021Реализация готовых блюд в столовой казенного учреждения