Курс ЦБ на 22 октября 2021 года
EUR: 82.6399 USD: 70.9904 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.75%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

О лицензировании фармацевтической деятельности

Нюансы лицензирования фармацевтической деятельности.

Вопрос:

Можно ли оформить лицензию на помещение (аптечный пункт) на юридическое лицо, если на данное помещение уже открыта фармацевтическая лицензия на другое юридическое лицо?

Ответ:

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством РФ.

Подпунктом «а» п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности,утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081, к соискателю лицензии для осуществления фармацевтической деятельности установлено требование о наличии помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям (за исключением медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций).

Согласно ч. 7 ст. 14 Федерального закона № 99-ФЗ основаниями отказа в предоставлении фармацевтической лицензии являются:

1) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;

2) установленное в ходе проверки несоответствие соискателя фармацевтической лицензии лицензионным требованиям.

Следовательно, при наличии у второго юридического лица документа, подтверждающего право собственности или аренды по тому же адресу, что и у первого юридического лица, с формальной точки зрения требование о наличии у соискателя лицензии помещения на законном основании будет исполнено.

Имеются прецеденты выдачи фармацевтических лицензий двум организациям на одно помещение и судебная практика при разрешении подобных споров. Например, Постановлением АС МО от 30.08.2018 по делу № А40-214223/2017 организации, обратившейсяс заявлением к Росздравнадзору об оспаривании действий и решения по выдаче лицензии на фармацевтическую деятельность по одному и тому же адресу двум юридическим лицам, было отказано в удовлетворении требования. Суд указал: основания для отказа в предоставлении лицензии установлены ст. 14 Федерального закона № 99-ФЗ, а порядок прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии предусмотрен ст. 20 названного закона. Следовательно, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется, поскольку заявитель не является участником правоотношений, связанных с лицензированием фармацевтической деятельности.

Также в качестве примера выдачи двум юридическим лицам лицензий по одному адресу можно привести Определение ВС РФ от 14.12.2017 № 310-КГ17-18739 по делу № А36-9822/2015. Несмотря на то, что по данному делу рассматривался вопрос о незаконной выдаче второму юридическому лицу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, данный судебный акт показателен, потому что суд разъяснил, в каком случае возможна выдача второй организации лицензии по тому же адресу.

С заявлением о признании недействительным отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов обратилось лицо, которому было отказано в выдаче данной лицензии по причине наличия у другого юридического лица действующей лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции по тому же адресу. Суд признал отказ в выдаче лицензии незаконным и обязал лицензирующий орган решить вопрос о выдаче лицензии по причине наличия у второго юридического лица зарегистрированного договора аренды помещения и расторжения договор аренды помещения с первым юридическим лицом.

Таким образом, при проведении Роспотребнадзором и лицензирующим органом проверки представленных соискателем лицензии документов в отношении указанного в заявлении помещения может быть отказано в оформлении санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии по причине осуществления фармацевтической деятельности другим юридическим лицом по указанному адресу.

При этом отказ будет незаконен, если второе юридическое лицо докажет осуществление им деятельности по указанному адресу двумя способами, а именно:

– предоставит действующий договор аренды и доказательства расторжения договора аренды первым юридическим лицом по заявленному адресу, а также прекращения осуществления им лицензируемого вида деятельности;
– представит доказательства наличия в арендуемом помещении свободного обособленного помещения, которое второе юридическое лицо планирует использовать для осуществления фармацевтической деятельности.



Миронова А. Р.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
10.10.2021Расходы аптек на обеспечение пожарной безопасности
10.10.2021О чем спорят коммерсанты с налоговиками при регистрации юрлиц и ИП?
10.10.2021Работник аптеки хочет получить высшее образование
27.02.2019Как УК не лишиться лицензии в результате ее аннулирования?
16.01.2019Перевозка сотрудников: работодатели должны получить соответствующую лицензию
12.11.2018О документах, подтверждающих право на социальный вычет