Курс ЦБ на 20 апреля 2024 года
EUR: 99.5797 USD: 93.4409 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Взносы на страхование от НС и ПЗ: всегда ли надо начислять?

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями (работодателями) не в соответствии с НК РФ, а по отдельному федеральному закону. И как бы ни были похожи правила исчисления взносов данного вида и уплачиваемых на основании гл. 34 НК РФ, отличия имеются.

Ознакомимся с актуальной судебной практикой по вопросам обложения различных выплат в пользу работников взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Всегда ли их нужно начислять?

Правовая база

Правоотношения, связанные с исчислением и уплатой взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на страхование от НС и ПЗ), регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125‑ФЗ).

В силу п. 1 ст. 1 Федерального закона № 125‑ФЗ обязательное социальное страхование от несчастных случаев является самостоятельным видом социального страхования.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ под страховым взносом понимается обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику.

Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125‑ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 данной статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Федерального закона № 125‑ФЗ (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона № 125‑ФЗ).

Статьей 20.2 Федерального закона № 125‑ФЗ установлены виды выплат, не подлежащих обложению взносами на страхование от НС и ПЗ.

Оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение

Две судебные инстанции согласились со страхователем: стоимость путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных работникам, не облагается взносами на страхование от НС и ПЗ (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2022 по делу № А13-12327/2021).

Суть дела. В 2018–2019 годах работодатель приобрел работникам путевки на санаторно-курортное лечение за счет средств организации на основании коллективного договора, которым предусмотрена обязанность работодателя оказывать помощь в приобретении путевок на санаторное лечение. С данных выплат не исчислены и не уплачены взносы на страхование от НС и ПЗ.

В отношении работодателя ФСС провел выездную проверку, по результатам которой составлен акт. В ходе проверки фонд установил нарушение организацией положений ст. 20.1, 20.2 Федерального закона № 125‑ФЗ, выразившееся в невключении в базу для исчисления страховых взносов оплаты стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных за счет средств, выделенных на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Страхователю были доначислены взносы на страхование от НС и ПЗ, выставлены к уплате пени и штраф.

Решения судей. Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил. Апелляционная инстанция не нашла правовых оснований для отмены решения суда.

Статьей 16 ТК РФ установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими согласно ТК РФ, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

В соответствии со ст. 129, 135, 164, 165 ТК РФ суд пришел к выводу, что объектом обложения взносами на страхование от НС и ПЗ признаются выплаты, являющиеся оплатой труда.

Вместе с тем выплаты, производимые работодателем в пользу или в интересах работника не за результаты труда, а по иным основаниям, не могут быть отнесены к выплатам, подлежащим включению в базу для исчисления страховых взносов, в порядке, установленном ст. 20.1 Федерального закона № 125‑ФЗ, так как это противоречит правовой природе понятия оплаты труда, сформулированного в ТК РФ.

Согласно правовой позиции Президиума ВАС, изложенной в Постановлении от 14.05.2013 № 17744/12, сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда, а выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящими от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не признаются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, предоставляемые работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов, когда с учетом обстоятельств конкретного дела они могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда.

По мнению ФСС, поскольку оплата приобретенных организацией санаторно-курортных путевок для работников за счет средств, выделенных на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, в перечне ст. 20.2 Федерального закона № 125‑ФЗ не указана, на основании п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125‑ФЗ данная выплата подлежит обложению страховыми взносами.

Судом первой инстанции установлено, что компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работникам предусмотрена коллективным договором организации, компенсация стоимости путевок на санаторное лечение произведена не в связи с наличием трудовых договоров. При таких обстоятельствах апелляционный суд счел правомерным вывод суда первой инстанции о том, что оплата работодателем стоимости путевок на санаторно-курортное лечение являлась единовременной выплатой социального характера, не предусмотренной трудовыми договорами, заключенными организацией с работниками, не относится к выплатам, связанным с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Следовательно, стоимость санаторно-курортных путевок не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления взносов на страхование от НС и ПЗ.

Аналогичный вывод был сделан и АС ВВО (Постановление от 12.02.2021 № Ф01-16083/2020 по делу № А43-24520/2020). ФСС в ходе проверки выяснил, что общество не включило в базу для начисления взносов на страхование от НС и ПЗ затраты, связанные с возмещением стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работникам, занятым на работах с вредными и опасными производственными факторами, а также работникам в период не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии. Но суды установили, что названные расходы носили социальный характер, не зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой ими работы и не являлись вознаграждением или оплатой труда. Соответственно, спорные выплаты не подлежат обложению взносами на страхование от НС и ПЗ.

Обязательные медицинские осмотры

Три судебные инстанции поддержали страхователя в споре с ФСС: компенсация затрат на прохождение работниками обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров не подлежит обложению взносами на страхование от НС и ПЗ (Постановление АС ДО от 28.05.2021 № Ф03-2585/2021 по делу № А51-12544/2020).

Суть дела. На основании решения о проведении выездной проверки в отношении филиала предприятия ФСС проведена проверка полноты и достоверности сведений, влияющих на право получения застрахованными лицами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, по результатам которой составлены справка о проведенной проверке и акт выездной проверки. В ходе проверки фондом, в частности, установлено, что в базу для начисления взносов на страхование от НС и ПЗ в 2017–2019 годах не были включены выплаты на возмещение работникам стоимости обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

По результатам рассмотрения поступивших от страхователя возражений на акт проверки фонд вынес решение, которым предприятие привлечено к ответственности на основании ст. 26.29 Федерального закона № 125‑ФЗ за неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов в виде штрафа, также с предприятия взысканы пени и доначислены неуплаченные страховые взносы.

ФСС счел, что выплаты на прохождение обязательного медицинского осмотра не являются компенсационными и должны быть включены в базу для начисления страховых взносов, поскольку оплата медицинских осмотров работниками за счет собственных средств с последующим возмещением им данных расходов работодателем трудовым законодательством не предусмотрена. Прохождение обязательного медицинского осмотра работником должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию, с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров, и за счет средств работодателя, и только в этом случае средства на оплату осмотров не будут включаться в базу для исчисления страховых взносов.

Решения судей. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены: суд признал незаконным заключение ФСС как не соответствующее Федеральному закону № 125‑ФЗ.

Суд указал, что согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время их прохождения, обязательных психиатрических освидетельствований.

В силу ст. 213 ТК РФ для отдельных категорий работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, прохождение периодических медицинских осмотров (обследований) является обязательным. Цель таких мероприятий – определение пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. При этом медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя (ч. 7 ст. 213 ТК РФ).

Работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), другие обязательные медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 214 ТК РФ).

Из вышеуказанных норм трудового законодательства, по выводам судов, следует, что прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра работника (при устройстве его на работу) и периодического (в течение трудовой деятельности) должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя.

Следовательно, если работник оплатил прохождение медицинского осмотра собственными денежными средствами, то данная оплата подлежит компенсации (возмещению) со стороны организации-работодателя, поскольку трудовым законодательством РФ обязанность по оплате обязательных медосмотров возложена на работодателя.

Из материалов дела усматривается, что спорные выплаты произведены предприятием в пользу его работников в качестве компенсации затрат на прохождение ими обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

С учетом изложенного суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у ФСС правовых оснований для включения спорных выплат в базу для начисления страховых взносов, а также взыскания пеней и штрафов, в связи с чем признали решение фонда в данной части незаконным.

Аналогичный вывод был сделан и в Постановлении АС ПО от 17.03.2021 № Ф06-1693/2021 по делу № А06-11830/2019.

Единовременная материальная помощь

Единовременная материальная помощь сотрудникам в связи со смертью родственников не облагается взносами на страхование от НС и ПЗ. К такому выводу пришли три судебные инстанции (Постановление АС ПО от 11.02.2022 № Ф06-13814/2021 по делу № А06-6171/2021).

Суть дела. ФСС провел выездную проверку правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) взносов на страхование от НС и ПЗ и расходования этих средств за период с 01.01.2018 по 31.12.2020. По результатам проверки составлен акт, в котором отражено, что страховые взносы за 2018–2020 годы начислены страхователем не в полном объеме. Решением фонда организация привлечена к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах на основании ст. 26.29 Федерального закона № 125‑ФЗ в виде штрафа, также страхователю предложено добровольно уплатить недоимку по страховым взносам.

Как установлено судами, организацией в период с 2018 по 2020 годы выплачивалась единовременная материальная помощь сотрудникам в связи со смертью родственников. В проверяемый период на предприятии действовал пролонгированный коллективный договор 2017–2019 годов, срок действия которого продлен на 2020–2022 годы. Выплаты работникам материальной помощи в связи со смертью близких родственников за счет прибыли предусмотрены коллективным договором.

Решения судей. Согласно п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125‑ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, а также все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ).

В силу пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125‑ФЗ не подлежат обложению взносами на страхование от НС и ПЗ суммы материальной помощи, оказываемой работодателем своим работникам в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Суды отметили, что понятие объекта обложения страховыми взносами, установленное Федеральным законом № 125‑ФЗ, не тождественно понятию налогооблагаемого дохода физического лица, определяемого как все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло (ст. 209, 210, 41 НК РФ).

Согласно п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 12.07.2000 № 55 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации» законодательством не предусмотрено, что объектом для исчисления страховых взносов являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов признаются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работником не свидетельствует сам по себе о том, что все денежные средства, получаемые работником от работодателя, представляют собой оплату его труда. В частности, компенсация расходов на приобретение товарно-материальных ценностей, выплата суточных, оплата проживания в гостинице в период командировки, упаковки багажа, оплата стоимости медицинских услуг не являются вознаграждением за выполненную работу.

Спорные выплаты не признаются стимулирующими или компенсационными выплатами, включаемыми в оплату труда, вознаграждением за труд, оплатой труда работника. Они осуществляются предприятием вне зависимости от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы.

Суды учли изложенное и признали, что спорные выплаты не относятся к выплатам, начисляемым в пользу работника в рамках трудовых отношений, следовательно, не являются объектом для начисления взносов на страхование от НС и ПЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Доводы фонда, что братья и сестры не признаются членами семьи, отклонены судами как не имеющие правового значения для рассмотрения дела, поскольку спорные выплаты носят социальный и компенсационный характер и не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Также отклонены заявления фонда о том, что не облагаются страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на одного работника за расчетный период, поскольку изложенные условия закреплены в пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125‑ФЗ и представляют собой самостоятельные основания для того, чтобы не облагать осуществленные выплаты страховыми взносами, в то время как в рассматриваемом случае заявителем произведены выплаты, подпадающие под пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125‑ФЗ, положения которого таких ограничений не содержат.



Зобова Е. П.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы