Курс ЦБ на 3 августа 2021 года
EUR: 86.7717 USD: 73.0156 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Преобразование оператора связи из УП в АО: определение стоимости ОС

Каким образом определяется первоначальная стоимость ОС в целях налогообложения прибыли при преобразовании оператора связи, созданного в форме унитарного предприятия, в акционерное общество?

Преобразование унитарного предприятия в акционерное общество – это не просто реорганизация юридического лица, а один из способов приватизации государственного и муниципального имущества.

Всего способов приватизации 10, и они перечислены в п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Среди способов числится также внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы АО.

К сведению: преобразование юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы является одной из форм реорганизации (п. 1 ст. 57, п. 5 ст. 58 ГК РФ). Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо – прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

В случае получения налогоплательщиком в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал АО основных средств их первоначальная стоимость для целей ведения налогового учета определяется как стоимость, сформированная на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета. Это правило сформулировано в п. 1 ст. 277 НК РФ.

Норма НК РФ: стоимость имущества (имущественных прав), полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в виде вклада в уставный капитал организаций, признается для целей применения настоящей главы по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету (п. 1 ст. 277 НК РФ).

А вот при получении основных средств при приватизации путем преобразования УП в АО первоначальную стоимость таких объектов для целей налогообложения прибыли, по мнению Минфина, нужно определять в порядке, предусмотренном п. 2.1 ст. 252 НК РФ (письма от 14.03.2018 № 03-03-06/1/15522, от 04.12.2015 № 03-03-06/4/71079).

Норма НК РФ: в целях применения настоящей главы расходом вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права (п. 2.1 ст. 252 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость ОС, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. Таким образом, амортизируемое имущество, полученное в порядке приватизации при преобразовании унитарного предприятия в акционерное общество, принимается к налоговому учету у АО по остаточной стоимости, установленной по данным налогового учета реорганизованного УП (Письмо Минфина РФ от 15.04.2016 № 03-03-10/21820). (И это при том, что в качестве передающей стороны выступает государство или муниципальное образование.) С подходом чиновников в данной части можно поспорить, тем более что и сам Минфин в Письме от 02.07.2015 № 03-03-06/4/38202 продемонстрировал такой подход.

Первоначальная стоимость основных средств, полученных налогоплательщиком в порядке приватизации при преобразовании унитарного предприятия в открытое акционерное общество в качестве вклада в уставный капитал, для целей налогового учета определяется как остаточная стоимость, сформированная на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета с учетом проведенной переоценки таких основных средств.

Как указано выше, приватизация – это возмездное отчуждение соответствующего имущества. В пункте 2 ст. 2 Федерального закона № 178-ФЗ подчеркнуто, что государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе. Если точнее, отчуждение производится:

1) за плату;

2) посредством передачи в государственную или муниципальную собственность:

– акций акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество;
– акций, долей в уставном капитале хозяйственных обществ, созданных путем преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Получается, государственное и муниципальное имущество передается в собственность физических и (или) юридических лиц либо за плату, либо в обмен на акции (доли в уставном капитале) созданных хозяйственных обществ. При этом получение государственного (муниципального) имущества в порядке приватизации имеет место быть и при преобразовании УП в АО или ООО, и при внесении имущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ, то есть при учреждении нового АО, создающегося не на базе имущественного комплекса существующего унитарного предприятия.

Создание акционерного общества при приватизации в порядке преобразования унитарного предприятия является созданием нового юридического лица. В силу п. 1 ст. 11 Федерального закона № 178-ФЗ размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого посредством преобразования УП, равен балансовой стоимости подлежащих приватизации активов этого предприятия, исчисленной на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества УП, на дату составления акта инвентаризации. В случае создания АО посредством преобразования УП в передаточном акте также указываются количество и номинальная стоимость акций.

В свою очередь, согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку (п. 2 ст. 34 указанного закона). Оплата акций АО при его учреждении производится его учредителями по цене не ниже номинальной стоимости этих акций (п. 1 ст. 36).

Таким образом, уставный капитал, независимо от способа его формирования (деньгами, имуществом и т. п.), представляет собой денежную оценку стоимости акций, которую оплачивает учредитель. Поэтому под внесением в уставный капитал следует понимать оплату учредителем акций создаваемого акционерного общества.

Как результат передача имущества в порядке приватизации за акции является не чем иным, как внесением имущества в уставный капитал АО, независимо от того, каким из двух способов приватизации создано акционерное общество – путем преобразования существующего УП и на базе его имущественного комплекса либо путем создания АО вновь. Следовательно, при определении в налоговом учете стоимости имущества, полученного при приватизации в форме преобразования УП в АО, нужно ориентироваться на данные бухгалтерского учета, то есть подлежит применению норма п. 1 ст. 277 НК РФ. Именно такая точка зрения поддержана судьями АС ПО (см. Постановление от 21.09.2017 № Ф06-24435/2017 по делу № А65-24406/2016, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 29.01.2018 № 306-КГ17-21289).

* * *

Финансисты считают, что в целях налогообложения прибыли стоимость ОС, полученных при приватизации государственного и муниципального имущества путем преобразования УП в АО, определяется по правилам п. 2.1 ст. 252 НК РФ (по остаточной стоимости, установленной по данным налогового учета реорганизованного УП). Однако передача имущества при преобразовании – это, по сути, внесение имущества в уставный капитал вновь создаваемого общества. В результате при принятии к налоговому учету полученного при приватизации в качестве вклада в уставный капитал государственного или муниципального имущества применяется специальная норма – п. 1 ст. 277 НК РФ. Согласно ей стоимость полученных ОС определяется на дату приватизации в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету.



Снегирев А. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
23.05.2021Дооборудование полностью самортизированного ОС: бухгалтерский учет
14.03.2021Годовое собрание акционеров и очередное собрание участников ООО: вопросы подготовки и проведения
31.10.2019Оператор связи на УСНО: о восстановлении НДС по имуществу от присоединившейся компании
15.08.2018Оплата труда руководителя унитарного предприятия
15.08.2018Участникам СЭЗ о налоге на имущество
06.08.2018Правовые позиции, на которые следует обратить внимание