Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Агентское соглашение с туроператором: от имени и по поручению


Не нашли документ?


Практически не вызывает сомнения тот факт, что пересмотра норм Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) и возврата к договорам о реализации турпродуктов, которые можно заключать от имени турагента, не будет. Хотя бы потому, что поправка «от имени и по поручению» привела к соответствию общим нормам специальные правила. Поэтому в материале мы поговорим о том, на каких условиях должны заключаться агентские соглашения после наступления 2017 года, а также в каком порядке после указанной даты агенты смогут привлекать к сотрудничеству субагентов.

ГК РФ и Закон № 132-ФЗ: отсутствие противоречий

Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия:

– от своего имени, но за счет принципала;
– от имени и за счет принципала.

Важно, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. А вот по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В сфере туризма исторически турпродукты продвигались и продавались турагентами от своего имени, но при этом все права и обязанности по исполнению договоров о реализации туров возлагались на туроператоров, на что указывали нормы ст. 9 Закона № 132-ФЗ, что, в общем-то, и создавало коллизию. Вот выдержка из ст. 9 Закона № 132-ФЗ (в редакции, действующей до 2017 года):

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Получается, что с 2017 года законодатель всего лишь ликвидировал противоречие между ГК РФ и отдельными положениями Закона № 132-ФЗ, предусмотрев единственно возможный вариант продажи турпродукта от имени и за счет туроператора.

Поправки и их влияние на договорные отношения

С 01.01.2017 согласно ст. 9 Закона № 132-ФЗ продвижение и реализация туристского продукта осуществляются турагентом на основании договора, заключенного туроператором и турагентом, по поручению туроператора. В этом договоре, помимо прочего, должно содержаться условие о возможности (невозможности) заключения турагентом субагентских договоров.

В силу новой редакции ст. 10.1 Закона № 132-ФЗ при реализации турагентом туристского продукта турагент должен предоставить туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, полученной от туроператора. В данной доверенности должно быть закреплено право турагента на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта.

Перечисленные положения в своей совокупности означают, что до 01.01.2017 туроператоры и турагенты должны пересмотреть содержание агентских договоров на предмет их соответствия вступающим в силу после указанной даты нормам.

Согласно новым редакциям договоров турагенты должны действовать от имени и за счет туроператоров. А договоры о реализации турпродуктов с туристами и иными заказчиками должны будут заключаться от имени соответствующих туроператоров. Для этого турагенты должны получить от туроператоров:

– доверенность на право действовать от имени туроператора;
– разрешение на привлечение субагентов и передоверие им соответствующих полномочий (при наличии такой необходимости).

Правила получения доверенности

Напомним, что в силу ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, согласно которому агент уполномочен действовать от имени принципала, применяются правила, предусмотренные гл. 49 «Поручение» ГК РФ, если, конечно, эти правила не противоречат положениям гл. 52 «Агентирование» ГК РФ или существу агентского договора.

В силу п. 1 ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Доверитель обязан, подчеркиваем – именно обязан, выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ).

Применительно к туристской отрасли это означает, что туроператоры, которые не намерены отказываться от продвижения своих турпродуктов через турагентов, должны оформить для последних доверенности. Безусловно, такое положение вещей повлияет на отбор розничных партнеров, и здесь актуальность приобретает вопрос формирования (пока еще на добровольной основе) реестра турагентов.

Действия агента без доверенности: согласно ГК РФ (ст. 182) документом, подтверждающим полномочия представителя действовать от имени представляемого и создавать для представляемого какие-либо гражданские права и обязанности, является именно доверенность. Соответственно, агенту для заключения сделки от имени принципала одного только договора с ним недостаточно. Заключение договора в интересах и от имени представляемого лица в отсутствие доверенности может иметь негативные последствия для агента. Так, в силу п. 1 ст. 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) в дальнейшем не одобрит данную сделку. Споры на этот счет в арбитражной практике встречаются – см. постановления АС СЗО от 31.07.2015 по делу № А05-10338/2014, ФАС МО от 01.11.2012 по делу № А40-32157/09-6-297.

Отсутствие, невыдача принципалом доверенности может расцениваться как отмена поручения. Это следует из содержания ст. 977 ГК РФ, которая допускает право доверителя в любое время отказаться от своего поручения, фактически – в одностороннем порядке отказаться от договора (поручения, агентирования) (см. Постановление ФАС ПО от 01.02.2012 по делу № А72-3855/2011).

Обращаем внимание, что в силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица (туроператора) выдается за подписью его руководителя (иного уполномоченного лица). В соответствии с п. 4 ст. 185.1 ГК РФ такая доверенность не требует нотариального удостоверения. Доверенность должна содержать (п. 6.2 Письма ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3):

– наименование;
– указание на место ее совершения (город (село, поселок, район) и т. д.);
– дату ее совершения (число, месяц и год указываются прописью);
– сведения о представляемом и представителе;
– полномочия представителя;
– подпись представляемого или представителя юридического лица.

Также доверенность может содержать информацию о сроке, на который она выдана. Доверенность, срок действия которой не указан, сохраняет силу в течение года со дня ее оформления (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Например, доверенность, выданная 01.01.2017, начинает действовать 01.01.2017, а срок ее действия истекает 01.01.2018.

Кроме срока действия в доверенности может присутствовать указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет дальнейшего передоверия (ст. 187 ГК РФ). В случае, когда продвижение турпродуктов туроператора предполагает привлечение субагентов, в договоре, заключаемом между туроператором и турагентом (агентом), должно быть закреплено право последнего на привлечение таковых и передоверие им своих полномочий.

Правила привлечения субагентов

Соответственно, туроператор должен согласовать с агентом привлечение субагента (субагентов) для продвижения турпродуктов и выдать первому доверенность с возможностью передоверия (доверенность, не содержащую прямого запрета на передоверие полномочий), иначе эти действия будут незаконными. Так, в силу п. 2 ст. 1009 ГК РФ субагент вправе заключать сделки от имени лица, являющегося принципалом (в нашем случае – от имени туроператора), только на основе передоверия.

Важно, что доверенность, выданная с правом передоверия полномочий по ней, может предусматривать право последующего передоверия (п. 7 ст. 187 ГК РФ). Указанный нюанс тоже должен быть продуман при составлении туроператором доверенности, поскольку по умолчанию составление основной доверенности на турагента с правом передоверия (с целью привлечения субагента) еще не означает, что возможно и последующее передоверие – от субагента к субагенту. Это должно быть отдельно регламентировано в тексте первоначальной доверенности.

Как указано в п. 7.5 Письма ФНП № 2668/03-16-3, количество передоверий по основной доверенности, как и количество последующих передоверий, законом не ограничено. Ограничение может установить представляемый при выдаче доверенности, используя, например, такие формулировки:

– «доверенность выдана с правом передоверия и с правом однократного последующего передоверия»;
– «доверенность выдана с правом однократного передоверия»;
– «доверенность выдана с правом передоверия, но без права последующего передоверия».

Если туроператор намерен запретить агенту привлечение суб­агентов, то в текст доверенности могут быть включены следующие фразы:

– «доверенность выдана без права передоверия»;
– «передача полномочий по данной доверенности как полностью, так и частично, запрещена»; и т. д.

По общему правилу доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, требует нотариального удостоверения, однако это правило не распространяется на доверенности, выдаваемые юридическими лицами (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Иными словами, доверенность, составляемую агентом на имя субагента, не нужно заверять у нотариуса, собственно, как и основную доверенность, полученную от туроператора. Сроки действия указанных доверенностей должны быть соотнесены между собой – срок действия основной доверенности может превышать срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, но не наоборот (п. 4 ст. 187 ГК РФ).

Двойное агентирование

Поскольку все турагенты с 2017 года должны будут заключать договоры с туристами от имени туроператоров, необходимо напомнить, что п. 3 ст. 182 ГК РФ запрещено двойное агентирование:

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является…

Получается, что данный запрет распространяется на сделки по приобретению турпродуктов, которые совершаются турагентом в интересах, например, корпоративных заказчиков, когда они поручают турагенту подобрать и приобрести туры и заключают с ним стандартный агентский договор. В свою очередь, турагент подбирает и приобретает для клиента туры у одного из туроператоров, с которым тоже имеет агентское соглашение. Последствия подобных действий агента – признание сделки судом недействительной по иску представляемого. Это возможно при условии, что представляемый не давал согласия (предварительного или дальнейшего) на совершение спорной сделки. Доказать отсутствие согласия на совершение сделки при наличии подписанного и принятого к исполнению туроператором договора о реализации турпродукта, по нашему мнению, будет весьма сложно, а потому риски турагента минимальны, но знать о них все-таки нужно.

* * *

Переоформление договорных отношений между туроператорами и турагентами неизбежно, как и оформление доверенностей для турагентов. В профессиональном сообществе идет постепенное примирение с данным фактом, и пока одни медийные лица заявляют о необходимости отмены поправки «от имени и по поручению», другие разрабатывают стратегию и тактику выживания в новых условиях. Отметим, что туротрасль не единственная сфера, где применяются сделки с элементами поручения, требующие обмена доверенностями, – заимствовать ценный опыт можно у торговых представителей, юрисконсультов, риелторов.



Дурново Д. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
11.05.2017Доверенность председателю совета МКД на подписание договора управления
03.03.2017Кто ответит за налоговые просчеты представителя организации?
21.01.2017О доверенности при получении и передаче товаров
18.01.2017Комментарий к Приказу Минфина РФ от 24.10.2016 № 191н: внесены поправки в Методические указания по бухучету МПЗ
06.12.2016Можно ли доверенность направить в налоговый орган в виде скан-копии?
11.10.2016Установка ТСЖ камеры видеонаблюдения за счет добровольных взносов группы жильцов