Курс ЦБ на 15 апреля 2021 года
EUR: 90.5391 USD: 75.6826 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Представление туроператорами отчетности в Ростуризм основано на требованиях ст. 17.7 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Напомним, какую отчетность за 2018 год туроператоры, занимающиеся деятельностью в сфере выездного туризма, должны представить в Ростуризм не позднее 15.04.2019.

Отчет о деятельности туроператора

Итак, туроператор, занимающийся деятельностью в сфере выездного туризма, обязан представить в Ростуризм отчетность, предусмотренную Приказом Минкультуры РФ от 14.12.2016 № 2750. Этим приказом утверждены Требования к отчетности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, ее составу и форме.

В состав отчетности туроператора, представляемой в Ростуризм, входят:

– отчет о деятельности туроператора по реализации им туристского продукта в сфере выездного туризма;
– сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств.

Необходимо учитывать следующие требования:

– отчетность составляется по форме, приведенной в Приказе Минкультуры РФ № 2750;
– в отчетности должны быть представлены все предусмотренные в ней показатели;
– при отсутствии значений показателей в соответствующей графе (строке) формы отчетности проставляется символ «-»;
– если отчетность содержит только нулевые значения показателей, туроператор представляет в Ростуризм отчетность с нулевыми значениями;
– отчетные данные должны быть приведены в единицах измерения, установленных для соответствующих показателей формы отчетности.

Согласно Приказу Ростуризма от 16.08.2017 № 398-Пр-17 (данным приказом утверждены условия и форматы представления туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, отчетности (за исключением бухгалтерской (финансовой) отчетности), в том числе в виде электронных документов, а также контрольных соотношений ее показателей), отчетность предоставляется туроператором:

– или на бумажном носителе – в этом случае отчетность подписывает руководитель туроператора и ее заверяют печатью туроператора (при наличии);
– или в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в Интернете по адресу www.gosuslugi.ru. Электронный документ оформляется в форме электронного образа бумажного документа в виде файлов в формате PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя туроператора.

Названным приказом также установлено контрольное соотношение показателей отчетности – отношение фактического размера маржи платежеспособности к ее нормативному размеру.

Наименование показателя

Характеристика

Фактический размер маржи платежеспособности туроператора

Расчетная величина, определяемая как сумма уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенная на непокрытые убытки отчетного года и прошлых лет, по данным бухгалтерского учета

Нормативный размер маржи платежеспособности туроператора

7% от общей цены туристского продукта за предыдущий календарный год

Размер контрольного соотношения должен быть равен определенной величине, зависящей от того, в течение какого времени формируется фонд персональной ответственности туроператора, или превышать ее.

В первый год формирования фонда ориентировочное значение 0,7 (размер контрольного соотношения должен быть равен этой величине или превышать ее), во второй год – 0,8, в третий год – 0,9, в четвертый и последующие годы – 1.

Годовая бухгалтерская отчетность туроператора

Кроме того, туроператоры, которые осуществляют деятельность в сфере выездного туризма, внутреннего и (или) въездного туризма и в отношении которых законодательством РФ не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года, должны представить в Ростуризм (порядок представления туроператорами, в отношении которых законодательством РФ не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года, копии бухгалтерской (финансовой) отчетности в Федеральное агентство по туризму утв. Приказом Ростуризма от 19.10.2017 № 519-Пр-17):

– копию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, подписанную руководителем туроператора и заверенную печатью (при ее наличии) туроператора в одном экземпляре;
– аудиторское заключение, если бухгалтерская (финансовая) отчетность тур­оператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, подлежит обязательному аудиту (когда общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год более 400 млн руб.).

Копия годовой бухгалтерской отчетности (а также при необходимости – аудиторское заключение) представляется туроператором в Ростуризм вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается контактная информация (номер контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии)) туроператора:

– непосредственно в экспедицию Ростуризма;
– в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

Обратите внимание: датой представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения считается дата их регистрации в Ростуризме.

Последствия непредставления отчетности в Ростуризм

При непредставлении в Ростуризм туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, отчетности, предусмотренной ст. 17.7 Федерального закона № 132-ФЗ, а также годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности сведения о нем (часть сведений) будут исключены из единого федерального реестра туроператоров со дня, следующего за днем истечения установленного срока представления указанной отчетности.

Уточним, какая именно информация исключается из реестра согласно ст. 4.2 Федерального закона № 132-ФЗ:

– если туроператор занимается деятельностью только в сфере выездного туризма, из реестра исключаются все сведения о нем;
– если же туроператор осуществляет туроператорскую деятельность в нескольких сферах (выездной и внутренний туризм, выездной и въездной туризм, выездной, въездной и внутренний туризм), из реестра исключаются сведения о сфере выездного туризма и остальные сведения о туроператоре, связанные с осуществлением им деятельности в сфере выездного туризма.

К сведению! Минэкономразвития подготовило проект приказа, которым утверждается новая форма отчета о деятельности туроператора по реализации им туристического продукта в сфере выездного туризма. Если приказ будет принят, то туроператоры в составе отчета, помимо привычных данных, будут представлять следующие сведения:

– количество туристов в сфере выездного туризма, в пользу которых в предыдущем году заключены договоры добровольного страхования (страхования выезжающих за рубеж);
– общее количество договоров добровольного страхования;
– сведения о страховщиках, размещенные на официальном сайте туроператора, от имени которых туроператор заключает договоры добровольного страхования.




Столяров Д. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
17.04.2021Уровень существенности для бухгалтерской отчетности
17.04.2021Реестр для турагентов
20.02.2021Отчетность туроператора для Ростуризма за 2020 год
25.05.2018Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности
27.04.2018СГС «Отчет о движении денежных средств»
19.04.2018Требования к организации путешествий групп детей