Курс ЦБ на 27 ноября 2021 года
EUR: 84.9526 USD: 75.5873 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Памятка бухгалтеру: выплата пособия по временной нетрудоспособности внешнему совместителю

Вопрос:

Работнику-совместителю гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности в общеустановленном порядке. Разъясните особенности выплаты данного пособия работнику – внешнему совместителю.

Ответ:

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособие по нетрудоспособности может назначаться и выплачиваться несколькими страхователями по месту (местам) работы застрахованному лицу, работающему по совместительству.

Назначение и выплата пособий осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в виде документа на бумажном носителе или сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (с письменного согласия застрахованного лица).

Нормами действующего законодательства (п. 2, 2.1, 2.2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 6 – 8 Порядка № 925н, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н) предусмотрены следующие особенности назначения пособия.

Случаи трудоустройства

Выдача листка нетрудоспособности

Назначение работодателем пособия за первые три дня

Гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности работает у нескольких страхователей, а в двух календарных годах, предшествующих году наступления нетрудоспособности, работал у них же

Выдается несколько листков нетрудоспособности на бумажном носителе по каждому месту работы, либо формируется один листок нетрудоспособности в форме электронного документа для представления его номера по каждому месту работы

Пособие назначается и выплачивается по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие на основании листка нетрудоспособности, который представляется по каждому месту работы

Гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности работает у нескольких страхователей, а в двух календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, работал у других (другого страхователя)

Выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина

Пособие назначается и выплачивается по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица на основании:

– листка нетрудоспособности;
– справки (копии справки) о сумме заработной платы с места работы у другого страхователя;
– справки (копии справки) с места работы у другого страхователя о том, что назначение и выплата пособия им не осуществлялись

Гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности работает у нескольких страхователей, а в двух календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, работал как у этих, так и у других (другого страхователя)

Выдается несколько листков нетрудоспособности на бумажном носителе, или формируется один листок нетрудоспособности в виде электронного документа для представления его номера по каждому месту работы, или выдается один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина

Пособие назначается и выплачивается:

– либо страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего его;
– либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица

В зависимости от продолжительности работы сотрудника-совместителя в течение расчетного периода по разным местам работы (основному и по совместительству) ему выдаются один либо два листка нетрудоспособности (формируется один листок нетрудоспособности в виде электронного документа для представления его номера по каждому месту работы). Так, в соответствии с п. 64 Порядка № 925н в строке «По совместительству W N WWWWWWWWWWWW» делается отметка «V» в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству, и указывается номер листка, выданного для представления по основному месту работы.

Таким образом, если работник-совместитель не менял место работы в течение предшествующих его заболеванию двух лет,он должен получить листки нетрудоспособности для назначения пособия отдельно по каждому месту работы.




Дудоладов И. И.,
советник отдела анализа, отчетности и контроля в сфере оплаты труда, Роструд

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
23.11.2021Учет сборников
22.11.2021Об установлении размера заработной платы в трудовом договоре работника-совместителя
25.09.2021Правоотношения при прекращении трудового договора в разных случаях
10.12.2018Налоговый спор вокруг выплат при расторжении трудового договора
01.12.2018Вопросы обложения НДФЛ и страховыми взносами
29.11.2018О соблюдении срока выплаты отпускных