Сегодня 24 августа 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Оплата работнику выезда в командировку в выходной день.

Вопрос:

Как произвести оплату работнику учреждения, который направлен в командировку, в случае его выезда в выходной день, если ему установлен должностной оклад и ежемесячно производятся компенсационные и стимулирующие выплаты?

Ответ:

По смыслу ст. 106, 107, 166 ТК РФ выезд, приезд или нахождение командированного работника в пути в выходной день по распоряжению работодателя относятся к случаям привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни.

Статья 113 ТК РФ предусматривает привлечение работников к работе в выходные дни с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ. Правила оплаты выходных в командировке установлены ст. 153 ТК РФ.

Оплата труда в случае привлечения работника к работе в выходные дни в период командировки регулируется п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, согласно которому оплата выходных в командировке производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.

По общему правилу работа в выходные дни запрещается, поэтому выполнение работы в такие дни является разновидностью работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ).

Таким образом, для определения размера оплаты работы в период командировки в выходной день работодателям следует руководствоваться ст. 153 ТК РФ, в которой указано, что работникам, получающим оклад (должностной оклад), работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере:

– в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
– в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Конкретные размеры платы за работу в выходной день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной день. Если на выходной день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 00.00 до 24.00).

Поэтому в случае направления работника в командировку с выездом в середине выходного дня в повышенном размере будет оплачиваться количество часов работы, в течение которых работник фактически находился в пути следования в командировку.

Учет различных выплат при расчете оплаты выезда в командировку.

Вопрос:

В Постановлении от 28.06.2018 № 26-П КС РФ посчитал, что при привлечении работников, замещающих должности гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил, зарплата которых помимо месячного оклада включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда в такой день (если он не компенсировался предоставлением другого дня отдыха), наряду с тарифной частью зарплаты, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы, должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Разъясните, применимо ли данное решение к работникам государственных и муниципальных учреждений. Учитываются ли компенсационные и стимулирующие выплаты при расчете оплаты выезда в командировку в выходной либо праздничный день или минимальный размер двойной оплаты равен двойной части оклада без учета компенсационных и стимулирующих выплат?

Ответ:

В Постановлении № 26-П Конституционный суд решил, что труд в нерабочие дни оплачивается с учетом положенных стимулирующих и компенсационных выплат так, чтобы плата была не меньше, чем в обычные рабочие дни. Из части 1 ст. 153 ТК РФ, предусматривающей в качестве общего правила плату за работу в выходной или нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере, однозначно следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа, произведенная в обычный рабочий день.

Таким образом, при исчислении размера оплаты выходных в командировке необходимо учитывать не только тарифные ставки (оклады), но и прочие компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Следовательно, если работник отказался от предоставления ему дополнительного дня отдыха, то часы выезда в командировку в выходной день нужно оплачивать не менее чем в двойном размере дневной части оклада с учетом установленных ему компенсационных и стимулирующих выплат.



Шкловец И. И.,
заместитель руководителя Роструда

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
05.08.2019Порядок выплат сотруднику в период командировки
05.08.2019Премии: начисление, выплата, лишение
05.08.2019Выплата заработной платы, отпускных
04.10.2016Налог на прибыль и расходы на персонал
10.09.2016Спорные вопросы начисления страховых взносов на суммы различных выплат сотрудникам
10.09.2016Компенсируем сотруднику расходы на использование личного автомобиля в служебных целях