Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Предоставление работникам дней для прохождения диспансеризации

В консультации мы затронем тему, касающуюся предоставления работникам бюджетных учреждений оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации.

Что такое диспансеризация?

На основании ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения по законодательству.

К сведению: Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден Приказом Минздрава РФ от 13.03.2019 № 124н (далее – Порядок № 124н).

В соответствии с п. 5 Порядка № 124н диспансеризация проводится:

– один раз в три года – для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
– ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

Диспансеризация делится на два этапа (п. 17 Порядка № 124н).

Первый этап (скрининг) проводится, в частности, с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе и включает в себя следующие мероприятия.

Возрастная группа

Перечень необходимых мероприятий

От 18 до 39 лет включительно – один раз в три года

1. Проведение профилактического медицинского осмотра в объеме, указанном в пп 1 – 11 п. 16 Порядка № 124н.

2. Проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний, согласно приложению 2 к Порядку № 124н.

3. Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) врачом-терапевтом.

4. Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации

От 40 до 64 лет включительно и в возрасте 65 лет и старше – один раз в год (за исключением приемов (осмотров), медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем первого этапа диспансеризации, с иной периодичностью)

1. Проведение профилактического медицинского осмотра в объеме, указанном в пп. 1 – 10 п. 16 Порядка № 124н.

2. Проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний, согласно приложению 2 к Порядку № 124н.

3. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

4. Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья).

5. Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) (п. 18 Порядка № 124н). Согласно клиническим рекомендациям при наличии медицинских показаний и по назначению врачей-специалистов проводятся:

– колоноскопия (при подозрении на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
– эзофагогастродуоденоскопия (при подозрении на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта);
– рентгенография легких, компьютерная томография легких (при подозрении на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта);
– спирометрия (с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание, курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования, – по назначению врача-терапевта).

Обращаем внимание на то, что в силу п. 10 Порядка № 124н гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Данным учреждением работающему гражданину выдается справка о прохождении им профилактического медицинского осмотра или диспансеризации в день прохождения указанных осмотра (диспансеризации) в соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н.

Гарантии работникам, проходящим диспансеризацию

Статьей 185.1 ТК РФ установлены гарантии работникам при прохождении диспансеризации. В частности, определено, что все лица, работающие в организации при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Некоторые сотрудники учреждения имеют право на освобождение от исполнения служебных обязанностей на два рабочих дня один раз в год. При этом за ними сохраняется место работы (должности) и среднего заработка. Сказанное касается:

– работников предпенсионного возраста, то есть не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно;
– работников, получающих пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

К сведению: в силу п. 3 ст. 1 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ с 1 января 2019 года к работникам предпенсионного возраста относятся граждане, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, осталось пять лет (раньше предпенсионерами считались граждане, кому до пенсии оставалось два года).

Федеральным законом от 31.07.2020 № 261-ФЗ в ст. 185.1 ТК РФ были внесены изменения, в силу которых работники, достигшие возраста 40 лет, за исключением лиц, указанных выше, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год. За ними также сохраняются место работы (должности) и средний заработок.

Обращаем внимание читателей, чтозакон вступил в силу 11 августа 2020 года. Следовательно, с указанной даты работники, достигшие возраста 40 лет, имеют право на один рабочий день для прохождения диспансеризации.

Документальное оформление предоставленного дня

Для прохождения диспансеризации сотрудник должен написать заявление с просьбой об освобождении от работы. При этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем. Если работник и работодатель пришли к соглашению о дате, по организации издается приказ, на основании которого работник освобождается от работы.

После согласования даты издается распорядительный документ – приказ или распоряжение, с которым нужно ознакомить сотрудника, а также работников финансовой службы.

К сведению: время прохождения работником диспансеризации нужно отразить в табеле учета рабочего времени, поскольку каждый работодатель обязан вести точный учет отработанного каждым сотрудником времени.

Дополнительно следует обратить внимание, что в силу поправок, внесенных в ст. 185.1 ТК РФ, работники обязаны представлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом. Ранее данное требование в вышеприведенной статье не было установлено. Отметим, что указанная справка будет являться основанием для начисления за дни диспансеризации среднего заработка.

Выплата среднего заработка за предоставленный день

Как было отмечено выше, рабочий день (дни) для прохождения диспансеризации оплачивается работникам из расчета среднего заработка. Поскольку сохранение среднего заработка на время прохождения диспансеризации предусмотрено трудовым законодательством, в данном случае применяется единый порядок его исчисления. Напомним, что такой порядок установлен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Чтобы рассчитать средний заработок за день, выделенный работнику для прохождения диспансеризации, в силу норм, содержащихся в Положении № 922, необходимо определиться с двумя показателями:

– сумма фактических выплат, начисленных работнику;
– период, участвующий в расчете.

К сведению: периодом, участвующим в расчете, являются 12 календарных месяцев, предшествующих дню прохождения инвентаризации, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения № 922).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Однако бухгалтеру необходимо учесть, что с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня и 1 июля 2020 года были установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. В Письме Роструда от 20.07.2020 № ТЗ/3780-6-1 чиновники разъяснили, что при исчислении среднего заработка период, когда работник освобождался от работы, и суммы, фактически начисленные за этот период, в соответствии с пп. «е» п. 5 Положения № 922 не учитываются. При они уточнили, что данная норма применяется в отношении тех работников, которые были освобождены от работы в соответствии с указами Президента РФ и Законом РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ.

Если работники в период действия указов Президента РФ и Закона РФ № 1-ФКЗ не освобождались от работы и в табеле учета рабочего времени у них указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка в установленном ст. 139 ТК РФ и Положением № 922 порядке.

Как только бухгалтер определился с выплатами, участвующими в расчете, ему нужно рассчитать средний дневной заработок. Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения № 922).

Заметим, что отработанными днями считаются все рабочие дни по календарю шестидневной рабочей недели, за исключением дней, когда работник (п. 5, 11 Положения № 922):

– был в отпуске, на больничном или в командировке;
– по другим причинам был освобожден от работы с сохранением среднего заработка.

Отражаем в учете расходы на выплату среднего заработка

В 2020 году при отражении в учете финансово-хозяйственных операций следует руководствоваться порядками № 85н и 209н.

Отметим, что сама процедура диспансеризации носит как для работодателя, так и для работающего гражданина бесплатный характер, поскольку она оплачивается за счет средств ОМС. Следовательно, для бюджетного учреждения расходы возникают в виде затрат на выплату среднего заработка за дни прохождения диспансеризации.

В силу приведенных выше порядков выплата среднего заработка за дни медицинского обследования (диспансеризации), предоставляемые персоналу, отражается:

– по коду вида расходов 111 «Фонд оплаты труда учреждений»;
– по подстатье 211 «Заработная плата» КОСГУ.

* * *

В заключение отметим: в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р в целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ проведение диспансеризации взрослого населения было приостановлено. Данный запрет действует до дня отмены установленных решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) на территории субъекта РФ соответствующих ограничительных мер. В силу этого в настоящее время дни для прохождения диспансеризации работодателями могут не предоставляться.



Мухин С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы