Курс ЦБ на 10 августа 2022 года
EUR: 61.5542 USD: 60.3814 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Премии: начисление, выплата, лишение

Порядок уменьшения или лишения премии работника

В силу ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) включает в себя в том числе стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. В каких случаях работодатель вправе лишить работника премии или уменьшить премию?

Исходя из ст. 135 ТК РФ зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Системы оплаты труда включают:

– размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
– доплат и надбавок компенсационного характера;
– системы доплат и надбавок стимулирующего характера;
– системы премирования.

Таким образом, система оплаты труда включает в себя премии, регулируемые, как правило, локальным нормативным актом (далее – ЛНА), например положением о премировании, который принимается с учетом мнения представительного органа работников и может содержать:

– виды премий, надбавок за стаж работы в организации, доплат за профессионализм;
– категории работников, которым они начисляются;
– размер стимулирующих выплат;
– показатели премирования;
– основания, размеры и условия начисления премии.

Поэтому в положении о премировании работников в качестве основания уменьшения премии может быть определено наличие факторов, напрямую связанного с выполнением работником его трудовых обязанностей.

К сведению! Статьей 57 ТК РФ предусмотрено, что обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда, в том числе поощрительные выплаты.

При этом следует учитывать нормы ст. 192 ТК РФ, которыми определено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работн