Сегодня 22 июля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Некоторые особенности установления зарплаты работнику-совместителю


Не нашли документ?


Вопрос:

Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Вправе ли работодатель установить зарплату работнику, принимаемому на работу по совместительству, в повышенном размере, если такой работник признан высокопрофессиональным специалистом?

Ответ:

Заработная плата работника состоит из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ).

В силу ст. 135 ТК РФ зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Как следует из норм ст. 285 ТК РФ, в трудовом договоре с конкретным работником, работающим по совместительству, могут быть определены иные, персональные условия оплаты труда, в том числе предусматривающие повышенные выплаты. При определении условий оплаты труда совместителей нужно учитывать нормы ст. 132 ТК РФ, согласно которым зарплата работника максимальным размером не ограничивается. Однако при этом запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Аналогичное разъяснение изложено в п. 2 Письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности.

Следовательно, при введении системы оплаты труда работодатель обязан ориентироваться на установление равного размера должностного оклада по должностям с идентичными условиями труда.

Например, в Письме Минтруда РФ от 25.10.2017 № 14-1/В-953 разъяснено, что изменение дифференциации размеров окладов предполагает предварительное уточнение сложности труда по должностям и может быть осуществлено в порядке, определенном ТК РФ для утверждения локальных нормативных актов или коллективных договоров организации.

Таким образом, при введении системы оплаты труда, разработке штатного расписания оклады по одноименным должностям следует устанавливать в равном размере, а так называемая надтарифная часть заработной платы (надбавки, доплаты и другие выплаты) может быть различной у разных работников, в том числе в зависимости от квалификации, сложности, количества и качества труда.

В случае если работник принимается на должность, которая есть в штатном расписании, то, соответственно, по ней имеются утвержденный должностной оклад и размеры компенсационных и стимулирующих выплат.

Получается, если возникла необходимость определить иной размер оплаты труда по должности, целесообразно внести изменения в штатное расписание, указав иные размеры надтарифных выплат.




Дудоладов И. И.,
заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
03.07.2019Расчет заработной платы при сменном графике работы
03.07.2019Включение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, пособие по временной нетрудоспособности в состав МРОТ
11.06.2019Перевод работника на другую работу
13.10.2016Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает в организации как внешний совместитель, соответственно, работает в режиме неполного рабочего дня. Должна ли организация оплатить листок нетрудоспособности в случае болезни данной сотрудницы?
11.10.2016Увольнение совместителей
14.09.2016Внешний совместитель и ученический отпуск