Курс ЦБ на 28 июля 2021 года
EUR: 86.9919 USD: 73.8471 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Новые требования к составу обязательных реквизитов путевых листов

Путевой лист – документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»). Заполнение, ведение, регистрация путевых листов в учреждении производятся в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (далее – Порядок № 152, Приказ № 152). С 1 января 2021 года обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены Приказом Минтранса РФ от 11.09.2020 № 368 (далее – Порядок № 368, Приказ № 368), который применяется с указанной даты до 1 января 2027 года. Приказ № 152 утрачивает силу (см. Постановление Правительства РФ от 26.10.2020 № 1742). О том, что изменилось в перечне обязательных реквизитов путевых листов и в порядке их заполнения, поговорим в этой публикации.

Обязательные реквизиты путевого листа

Приказами № 152, 368 установлены реквизиты путевого листа, которые обязательны к заполнению. При проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности контрольные органы обращают внимание на соблюдение объектом контроля требований по заполнению путевых листов, при этом в результате контрольных мероприятий нередко выявляются следующие нарушения порядка заполнения путевых листов:

– отсутствие на оборотной стороне путевого листа конкретных пунктов назначения (вместо этого зачастую делается запись «по городу», что не подтверждает производственный характер расходов учреждения);
– отсутствие даты (числа, месяца, года) и времени (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства;
– отсутствие даты (числа, месяца, года) и времени (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.

Здесь следует отметить, что суды солидарны с контрольными органами. Так, АС СКО (см. Постановление от 08.07.2020 № Ф08-5037/2020 по делу № А20-6419/2018) указал, что при заполнении путевых листов объектом контроля были нарушены нормы пп. 5 п. 6, пп. 2 п. 7 Приказа № 152: отсутствуют дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, дата (число, месяц год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя. Кроме того, во многих случаях на оборотной стороне путевого листа отсутствуют конкретные пункты назначения, а делается запись «по городу». Отсутствие сведений о маршруте следования препятствуют проверке использования автомобиля в служебных целях. Эти записи не подтверждают производственный характер расходов учреждения.

Обязательные реквизиты путевых листов, утвержденные приказами № 152 и 368, схожи. В связи с этим во избежание разногласий с контрольными органами в части заполнения путевых листов рекомендуем соблюдать требования, установленные к ним законодательством РФ.

Ниже приведем сравнение обязательных реквизитов, утвержденных приказами № 152 и 368.

Реквизиты, установленные Приказом № 152 (п. 3)

Реквизиты, установленные Приказом № 368 (п. 1)

Наименование и номер путевого листа

Сведения о сроке действия путевого листа

Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства

Сведения о транспортном средстве

Сведения о водителе

Сведения о перевозке

Как видно из представленной таблицы, введен новый обязательный реквизит – «сведения о перевозке». Такие сведения включают информацию о видах сообщения и видах перевозок.

Кроме того, в правила заполнения обязательных реквизитов Приказом № 368 внесены уточняющие коррективы. Например, в Порядке № 152н в части отражения сведений о транспортном средстве было указано, что они включают:

тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства, а если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом – кроме того, модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа;
– государственный регистрационный знак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса.

Теперь Приказ № 368 гласит, что сведения о транспортном средстве, в частности, включают:

– тип транспортного средства, марку и модель транспортного средства, а если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), кроме того – марку и модель прицепа (полуприцепа);
– государственный регистрационный номер транспортного средства, а если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом),то его регистрационный номер и (или) инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев);

В части указания сведений о водителе Порядком № 368 установлено, что фамилию, имя, отчество водителя в путевом листе прописывают только при наличии.

Положение о том, что на путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом, осталось неизменным.

Порядок заполнения путевого листа

Пункт 9 Порядка № 152 устанавливает необходимость оформления путевого листана каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях. При этом у учреждений нередко возникал вопрос о необходимости оформления путевого листа на автомобиль, осуществляющий перевозку руководителя учреждения и (или) другого работника в производственных целях. В пункте 8 Порядка № 368 сказано, что путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем. Уточнения о перевозке грузов, багажа, пассажиров исключены. То есть путевой лист оформляется при любом использовании транспортного средства – вне зависимости от вида и особенностей перевозки.

Предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр

Обоими порядками установлено, что даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов (п. 15 Порядка № 368, п. 16 Порядка № 152).

Новым является положение о том, что по результатам прохождения:

– предрейсового медицинского осмотра на путевом листе проставляется отметка «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен»;
– послерейсового медицинского осмотра проставляется отметка «прошел послерейсовый медицинский осмотр».

Данная правка продиктована необходимостью приведения в соответствие норм порядка заполнения путевых листов Порядку проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденному Приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н.

Даты и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения, а также проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, с отметкой «выпуск на линию разрешен» и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

Регистрация оформления путевых листов

Пунктом 17 Порядка № 152, п. 17 Порядка № 368 установлено, что собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.

Порядком № 368 в отношении ведения этого журнала содержится норма о том, что он ведется на бумажном носителе (страницы должны быть прошнурованы, пронумерованы) и (или) на электронном носителе. При ведении журнала в электронной форме предусматривается обязательная возможность печати страниц журнала на бумажном носителе. В случае ведения журнала в электронной форме внесенные в него сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 18 Порядка № 368) согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».




Павлова С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
10.02.2021Форма путевых листов, применяемая в 2021 году
11.06.2019Заполнение путевого листа на компьютере
31.05.2019Комментарий к Письму Минтранса РФ 04.04.2019 № ДЗ-514-ПГ
01.02.2019Аренда автомобиля с использованием в личных целях
13.11.2018У работодателя есть автомобиль, используемый для личных нужд организации
31.08.2018Списание ГСМ: нормы расхода, оформление и отражение в учете