Курс ЦБ на 11 августа 2020 года
EUR: 86.8258 USD: 73.775 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Применение КВР и КОСГУ в отдельных случаях

Вопрос:

Бюджетное учреждение проиграло суд и обязано уплатить госпошлину по решению суда, оплатить возмещение морального вреда бывшему сотруднику, выплатить среднюю заработную плату с момента незаконного увольнения до момента восстановления на рабочем месте. По каким КВР и КОСГУ необходимо отразить расходы на проведение указанных выплат?

Ответ:

В силу п. 48.8.3.1 и 48.8.5.2 Порядка № 85н:

1) по КВР 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» подлежат отражению отдельные расходы на исполнение судебных актов РФ, мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также деятельности государственных (муниципальных) учреждений, в том числе расходы:

– на выплату компенсаций за задержку выплат в пользу физических лиц (за исключением выплат работникам компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ);
– на выплату компенсации за причинение морального вреда на основании вступившего в законную силу решения суда;
– на возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах);

2) по КВР 852 «Уплата прочих налогов, сборов» отражаются расходы по уплате в установленных законодательством РФ случаях государственной пошлины (в том числе уплата государственной пошлины учреждением-ответчиком на основании вступившего в силу решению суда), сборов.

В соответствии с п.10.9.1 и 10.9.6 Порядка № 209н:

– на подстатью 291 «Налоги, пошлины и сборы» КОСГУотносятся расходы по уплате налогов (включаемых в состав расходов), государственной пошлины и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней, в том числе возмещение морального вреда по решению судебных органов;
– на подстатью 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам» КОСГУ относятся расходы по осуществлению иных выплат физическим лицам несоциального характера, в том числе выплаты физическим лицам денежных компенсаций, надбавок, иных выплат, возмещение истцам (физическим лицам) судебных издержек на основании вступивших в законную силу судебных актов.

Обращаем ваше внимание, что расходы на исполнение судебных актов по искам к РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию, государственному (муниципальному) учреждению о выплате пенсий, пособий, оплате труда работников учреждений, а также об оплате кредиторской задолженности по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд и т. п., подлежат отражению по соответствующим группам, подгруппам и элементам видов расходов (п. 48.8.3.1 Порядка № 85н).

Таким образом, оплата расходов бюджетного учреждения отразится следующим образом:

– расходы на уплату госпошлины в бюджет – по КВР 852 в увязке с подстатьей 291 КОСГУ;
– возмещение работнику судебных издержек (в том числе уплату госпошлины) – по КВР 831 в увязке с подстатьей 296 КОСГУ;
– возмещение морального вреда – по КВР 831 в увязке с подстатьей 296 КОСГУ;
– выплата неполученной заработной платы – по КВР 111 «Фонд оплаты труда учреждения» в увязке с подстатьей 211 «Заработная плата» КОСГУ.



Бирюков А. И.,
к. э. н., профессор Государственного университета Минфина РФ, советник Управления внутреннего контроля (аудита) и оценки эффективности деятельности Федерального казначейства

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
04.08.2020Отражение в учете расходов на ремонт объектов основных средств
04.08.2020Госпошлина при получении ИНН
26.07.2020О расходах на проведение тестов на антитела к коронавирусу
11.10.2017Госпошлина за регистрацию товарного знака: как уплатить и учесть?
10.09.2017Возмещение ущерба собственникам помещений: сход снега на автомобиль
31.08.2017НДФЛ и страховые взносы