Аюдар Инфо — информационно-справочная система
ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
Вход для пользователей
Логин или Email
Пароль
  • Запомнить меня
  • Забыли пароль?

  • Документы по оплате листка нетрудоспособности
    • Обязательно ли создание комиссии по оплате листков нетрудоспособности или приказа по оплате листков нетрудоспособности? Есть ли где-то такая обязанность по закону? А самого листка нетрудоспособности недостаточно для бухгалтерии, чтобы произвести начисление? Если это необходимо, то какого образца должны быть данные документы? И как это должно происходить, если создана комиссия, нужны протоколы, комиссия должна считать оплату? А в приказе надо сразу прописывать уже посчитанную оплату?

      • Добрый день! Вы какую комиссию имеете ввиду? Для продления листка нетрудоспособности действительно собирают врачебную комиссию, если срок превышает обычный по законодательству. Но это комиссия лечебного учреждения, а не организации - работодателя.

      • Учреждение, которое принимает от работника больничный лист, не может повлиять на размер оплаты нетрудоспособности, должно оплачивать все, что полагается по закону, на основании этого документа. Так что и комиссию создавать повода нет.

      • Здравствуйте, есть Постановление Верховного суда 2012 года, где записано, что работодатель не в состоянии проверить правильность и правомерность выдачи больничного листа медицинским учреждением, поэтому нужно оплачивать больничный, а потом если что-то не так, ФСС будет предъявлять претензии больнице или поликлинике.

        • Вопрос не об оплате, вопрос в том, надо ли перед тем как бухгалтер примет больничный к оплате, сделать приказ как основание для того чтобы бухгалтер смог это сделать. Бухгалтер говорит, что прежде чем она будет производить оплату - нужен приказ. Или нужна комиссия?

          • Добрый день! По поводу приказа. Больничный лист - сам по себе документ для выплаты пособия. Никакого приказа дополнительно не требуется, потому что у Вас уже есть документ - основание. Руководитель не имеет права своим приказом разрешить или не разрешить выплату по больничному.

            По поводу комиссии. До сих пор не отменен (но и практически не используется) советский приказ о создании комиссии по социальным пособиям. Эта комиссия создается на крупных предприятиях для распределения бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение и оказания подобных мер социальной поддержки работников. Вопросы оплаты больничных листов такая комиссия не решает.

          • Большое спасибо!


     




    Регистрация нового пользователя
    Логин (мин. 3 символа)
    Пароль (мин. 6 символов)
    Подтверждение пароля
    Адрес e-mail
    На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
    Телефон
    У Вас появится персональный менеджер.
    Кодовое слово

    Если у Вас уже есть логин и пароль - авторизуйтесь

    * Нажимая на кнопку «Регистрация», я даю согласие на обработку персональных данных

    Яндекс.Метрика