Сегодня 26 августа 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
04.12.2009
Основные изменения бюджетного и налогового законодательства. Практика применения − 2009
МАКСИМОВА Л.А.-
гл. ред. журнала
«Бюджетные организации:
бухгалтерский учет и налогообложения»
НОВИКОВ Д. В.-
ведущий советник отдела
методологии бюджетной классификации
Департамента бюджетной политики
и методологии Минфина России
ДАВЫДОВА З.И.-
нач. отдела налогообложения
некоммерческих организаций Управления
налогообложения прибыли
(дохода) ФНС России
БИРЮКОВ А. И.-
нач. конт.-инсп. отд. Департамента Главного Управления
Фед-ого казначейства МинФина РФ.
Программа
Актуальным вопросом повестки дня стал вопрос об изменении налогового законодательства. Участников конференции интересовали, в частности, страховые взносы во внебюджетные фонды, которые будут начисляться в 2010 году с оплаты труда вместо ЕСН. Вместе с этим аудитория проявила большой интерес к изменениям, которые планирует внести Минфин в порядок применения Классификации операций сектора государственного управления в 2010 году.
Лахматова Валентина Викторовна

Обсуждаемые на конференции вопросы касались изменений бюджетного законодательства РФ, произошедших в 2009 году. Федеральным законом № 192-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» было приостановлено действие отдельных положений Бюджетного кодекса в части утверждения некоторых показателей на плановый период 2011 и 2012 годов (например, ведомственной структуры расходов федерального бюджета, распределения бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета и распределения между субъектами Российской Федерации межбюджетных трансфертов и других). Но при этом были сохранены базовые принципы среднесрочного построения федерального бюджета.

О порядке применения бюджетной классификации РФ рассказал Новиков Д. В. – ведущий советник отдела методологии бюджетной классификации Департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ. Им были затронуты вопросы по особенностям отражения учреждениями отдельных операций в бюджетном учете 2009 – 2010 годов, рассмотрены новые положения Инструкции № 148н.

Советник государственной гражданской службы I класса Давыдова Зоя Ивановна осветила вопросы по основным изменениям в начислении и уплате НДФЛ, ЕСН, НДС и налога на прибыль в 2009 – 2010 годах. Особое внимание привлекла тема по уплате налогов на имущество организаций в связи с изменением норматива списания (начисления амортизации) в бюджетном учете с 2009 года.

Об основных принципах финансового контроля и основных видах допускаемых нарушений (с примерами из практики проверок) рассказал Бирюков А. И. – заместитель начальника Управления внутреннего контроля и аудита Федерального казначейства, к. э. н., профессор Академии бюджета и казначейства Минфина РФ.

В рамках конференции был организован круглый стол по теме «Отраслевые особенности бюджетного учета». На вопросы слушателей отвечали специалисты Издательства «Аюдар Пресс».

Благодарим всех участников и гостей конференции!