Выберите субъект РФ
Все субъекты РФ

Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Байконур
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область

Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.


Если вы являетесь зарегистрированным пользователем, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если нет – оформите доступ к любому каталогу нашей системы.

ГОСТ Р 52104-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Термины и определения»


Редакция на дату:

5. Производственные аспекты

5.1. Анализ ресурсоемкости объекта: анализ структурных, абсолютных, относительных и удельных показателей, характеризующих расход ресурсов на стадиях жизненного цикла объекта с целью выявления факторов экономии ресурсов.

5.2. Наилучшая доступная технология; НДТ: технологический процесс, технический метод, основанный на современных достижениях науки и техники, направленный на снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и имеющий установленный срок практического применения с учетом экономических, технических, экологических и социальных факторов.

Примечания. 1. НДТ означает наиболее эффективную и передовую стадию в развитии производственной деятельности и методов эксплуатации объектов, которая обеспечивает практическую пригодность определенных технологий для предотвращения или, если это практически невозможно, обеспечения общего сокращения выбросов/сбросов и образования отходов. Учет воздействий на окружающую среду производится на основе предельно допустимых выбросов/сбросов [9].

2. При реализации НДТ, имеющей установленный срок практического применения с учетом экономических, технических, экологических и социальных факторов, достигается наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу произведенной продукции (работы, услуги).

3. «Наилучшая» означает технологию, наиболее эффективную для выпуска продукции с достижением установленного уровня защиты окружающей среды.

4. «Доступная» означает технологию, которая разработана настолько, что она может быть применена в конкретной отрасли промышленности при условии подтверждения экономической, технической, экологической и социальной целесообразности ее внедрения. «Доступная» применительно к НДТ означает учет затрат на внедрение технологии и преимуществ ее внедрения, а также означает, что технология может быть внедрена в экономически и технически реализуемых условиях для конкретной отрасли промышленности.

5. В отдельных случаях часть термина «доступная» может быть заменена словом «существующая», если это определено законодательством Российской Федерации.

6. «Технология» означает как используемую технологию, так и способ, метод и прием, которым объект спроектирован, построен, эксплуатируется и выводится из эксплуатации перед его ликвидацией с утилизацией обезвреженных частей и удалением опасных составляющих.

7. К НДТ относятся, как правило, малоотходные и безотходные технологии.

8. Как правило, НДТ вносят в государственный Реестр НДТ».

(П. 5.2 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 756-ст.)

5.3. Время жизненного цикла продукции (новшества): период времени от зарождения идеи производства продукции, практического воплощения и использования продукции до снятия ее с эксплуатации (ГОСТ Р ИСО 9004).

5.4. Инфраструктура производства: производственные помещения, рабочее пространство, средства труда и оборудование, вспомогательные службы, информационные и коммуникационные технологии, а также транспортные средства (ГОСТ Р ИСО 9004).

5.5. Концепция «индустриального метаболизма»: анализ материальных потоков, вовлеченных человеком в сферу техногенеза, и их переориентация в направлении, способствующем безопасному и рациональному комплексному использованию природных и вторичных ресурсов.

Примечания. 1. Привлеченные в техногенез природные ресурсы, соответствующая продукция и отходы производства и потребления в рамках концепции «индустриального метаболизма» необходимо контролировать и оценивать по их влиянию на людей и окружающую среду как в процессе производства, так и на всех этапах потребления.

2. Одним из наиболее существенных следствий, вытекающих из концепции «индустриального метаболизма», является то, что рассматривается весь комплекс природоохранных затрат от добычи сырья для производства соответствующей продукции до последующей рекультивации земель с учетом экологического ущерба, получаемого при эксплуатации продукции, который может значительно превышать ущерб, получаемый при производстве этой продукции.

3. Концепция выдвигает на первый план не захоронение или уничтожение отходов, а задачи их использования в производстве.

5.6. Концепция «контроль на трубе»: контроль количества и качества отходов на каждом конкретном производстве, соотнесение их с количеством и качеством выпускаемой продукции, количеством занятых на производстве работников, формирование на этой основе показателей эффективности конкретного производства для изменения этих показателей в сторону уменьшения относительного образования отходов, в первую очередь – опасных отходов.

Примечание. К основным методам реализации данной концепции относят:

– контроль качества окружающей среды (воды, воздуха, почв) непосредственно на предприятии и в его ближайшем окружении, мониторинг источников выбросов и мест накопления и хранения отходов (последние также должны рассматриваться как техногенные системы);

– стимулирование уменьшения общего количества отходов, особенно токсичных, за счет отказа от наиболее опасных «отходных» технологий и внедрения мало- и безотходных технологий. Для этого в разных странах применялся широкий арсенал мероприятий нормативного, фискального, технологического и пропагандистского характера;

– ликвидация токсичных отходов в пределах их создания, накопления и сохранения, включая места накопления в предыдущие годы (хранилища, захоронения, свалки).

5.7. Конкурентоспособность продукции (как товара на рынке): относительная (применительно к товарам-аналогам – конкурентам) предположительная рыночная характеристика продукции, позиционируемой в условиях целевого рынка и заданного периода времени, определяемая как привлекательность, выражаемая в потенциальной возможности товара удовлетворять требования конкретного покупателя по показателям качества, экологичности, безопасности, ресурсопотребления и затратам на приобретение данного товара (он нравится, нужен по опыту, совету и т. д.).

Примечания. 1. Конкурентоспособность отражает потенциальную способность продукции, ставшей товаром, быть покупаемой на рынке.

2. Если тот же вид продукции приобретается на рынке повторно (неоднократно), доказав не только свою привлекательность, но и полезность, безопасность, то можно уверенно говорить об актуальной способности товара быть конкурентосостоятельным [5].

3. Конкурентоспособность зависит от качества товара и его цены, от затрат ресурсов на стадиях применения, а также от имиджа страны, фирм производителя и поставщика, от сезона, времени и места продажи, от ряда других обстоятельств и свойств товара, от рыночных, а также иных условий реализации товаров.

4. Модель для оценки конкурентоспособности изделий включает стратегические аспекты (выражаемые в безразмерных характеристиках – баллах) и может быть ориентировочно определена через эмпирическое соотношение:

Качество + Экологичность + Безопасность + Ресурсопотребление
──────────────────────────────────────────────────────────────».
Цена (при покупке)

(П. 5.7 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 756-ст.)

5.8. Малоотходная технология: технология, позволяющая сократить до технически возможного в настоящее время минимума получение твердых отходов, жидких сбросов, газообразных и тепловых выбросов при получении какой-либо продукции.

Примечание. Малоотходный процесс – по ГОСТ 14.322.

5.9. Организация производства: совокупность правил, ресурсов, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок труда для преобразования вещественных элементов производства в целях создания продукции, оказания услуг с повышением эффективности производства, увеличением прибыли, безопасности и ресурсосбережения.

5.10. Организационно-технологическая подготовка производства: комплекс работ, включающий анализ технологичности конструкции изделий, разработку и типизацию технологических процессов, создание технологического оснащения, нормирование потребности в ресурсах, организацию обеспечения производства, оперативное управление подготовкой производства.

5.11. Природопользование: использование природных ресурсов в процессе человеческой деятельности [2].

5.12. Рациональное использование ресурсов: достижение максимальной эффективности использования ресурсов в хозяйстве при существующем уровне развития техники и технологии с одновременным снижением негативного воздействия на окружающую среду.

5.13. Ремонт объекта: восстановление качественных характеристик объекта в целях его нормальной дальнейшей эксплуатации и/или потребления [1].

5.14. Ремонтопригодность: свойство товара, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, сбоев, поддержанию работоспособного состояния путем проведения техобслуживания и ремонтов.

5.15. Ресурсопотребление (ресурсоиспользование): естественное или целенаправленное использование, расход ресурсов различных видов на стадиях жизненного цикла объекта (изделия, продукции), развития общества.

Примечание. Расход ресурсов разделяют на полезные (необходимые) затраты и издержки (потери) разного рода.

5.16. Ресурсосбережение: организационная, экономическая, техническая, научная, практическая и информационная деятельность, методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла объектов и направленных на рациональное использование и экономное расходование ресурсов.

Примечания. 1. Различают энергосбережение и материалосбережение.

2. Производство продукции должно выполняться с рациональным использованием и экономным расходованием всех видов ресурсов (вещества, энергии), при безопасном воздействии на человека и окружающую среду.

3. Вопросы устойчивого развития регионов и страны в целом решаются сокращением потребления вещества и энергии, внедрением высоких технологий, экологическим управлением, социальным регулированием.

4. Ресурсосбережение снижает объемы отходов, сбросов и выбросов, что в свою очередь уменьшает их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

5.17. Ресурсосберегающая технология: технология, при которой потребление всех типов ресурсов сведено к рациональному (минимальному) уровню.

5.18. Реутилизационная технология: цепочка технологических процессов, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого.

Примечание. Такие технологии и производства (каскадные производства) в соответствии с концепцией «индустриального метаболизма» обеспечивают круговорот сырья, снижают негативное воздействие отходов на человека и окружающую среду, значительно сокращают в регионах объемы захоронения отходов.

5.19. Система качества: совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством [7].

5.20. Стратегия: деятельность, направленная на получение планируемого результата с учетом перспективы долговременного развития.

5.21. Стадия ликвидации изделия: последняя стадия жизненного цикла выводимого из эксплуатации изделия, которая предусматривает рециклинг, а для неутилизируемых его частей – их захоронение и уничтожение.

5.22. Тактика: совокупность методов и средств по выполнению стратегических целей и задач в краткосрочный период.

5.23. Технологическое оборудование: средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка [1].

5.24. Техносфера: часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в технические и техногенные объекты (ресурсы, здания, дороги, механизмы, сооружения и др.), становящиеся частью ноосферы с целью удовлетворения социально-экономических потребностей.

5.25. Утилизация: виды работ по обеспечению ресурсосбережения, при которых осуществляются переработка и/или вторичное использование отслуживших установленный срок и/или отбракованных изделий, материалов, упаковки и т. п. , а также отходов.

5.26. Утилизируемость: требования к материалам, изделиям, продукции после истечения срока эксплуатации и/или бракованных и отходам в части их приспособленности к дальнейшему использованию или захоронению.

Примечание. Паспортизация отходов детализирует эти требования и обосновывает обезвреживание, утилизацию, захоронение и/или уничтожение отходов.

5.27. Функционально-стоимостный анализ: метод системного исследования объектов (изделий, процессов, структур), направленный на оптимизацию соотношения между полезным эффектом и совокупными затратами ресурсов за жизненный цикл применяемого по назначению объекта.

5.28. Экономия: разность между нормой (нормативом) или удельным расходом какого-либо ресурса, элементом затрат или затратами на отдельной стадии жизненного цикла объекта до внедрения организационно-технического мероприятия и тем же показателем после его внедрения за определенный период.

5.29. Энергоемкость: количество энергии, необходимое для получения единицы какого-либо продукта или определенного результата, например, услуги.

5.30. Энергосберегающая технология: новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно-энергетических ресурсов (ГОСТ Р 51387).

5.31. Экономическая оценка ресурсосбережения: совокупность технико-экономических методов определения уровня экономии ресурсов в результате внедрения и осуществления ресурсосберегающих мероприятий в натуральном и стоимостном выражении.

5.32. Конкурентосостоятельность изделия: реальная потребительская оценочная характеристика изделия, приобретенного в условиях целевого рынка и заданного периода времени, определяемая как его актуальная способность удовлетворить нужды конкретного пользователя по показателям качества, экологичности, безопасности, бережливости (эффективности материало-, энергопотребления), а также затратам на приобретение и на использование (хранение пищевого продукта, функционирование прибора, эксплуатацию автомобиля, сервис и т. п.) данного изделия по назначению [5].

Примечания. 1. Конкурентосостоятельность определяется по отношению к конкретному изделию, виду продукции, о которых есть сведения о признании их потребителями и желанием повторного приобретения.

2. Модель для оценки конкурентосостоятельности изделия включает стратегические аспекты (выражаемые в безразмерных характеристиках – баллах) и может быть выявлена из эмпирического соотношения:

Качество + Экологичность + Безопасность + Бережливость
────────────────────────────────────────────────────────.
Цена (при покупке) + Затраты (при использовании)

(П. 5.32 введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 756-ст.)

5.33. Хозяйственная деятельность: деятельность, осуществляемая в ходе производственной деятельности индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, независимо от формы собственности и от того, носит она коммерческий или некоммерческий характер.

(П. 5.33 введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 756-ст.) 

Справка
Регистрация нового пользователя
Логин (мин. 3 символа)
Пароль (мин. 6 символов)
Подтверждение пароля
Адрес e-mail
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Телефон
У Вас появится персональный менеджер.
Кодовое слово

Если у Вас уже есть логин и пароль - авторизуйтесь

* Нажимая на кнопку «Регистрация», я даю согласие на обработку персональных данных