Выберите субъект РФ
Все субъекты РФ

Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Байконур
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область

Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.


Если вы являетесь зарегистрированным пользователем, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если нет – оформите доступ к любому каталогу нашей системы.

ГОСТ Р 54628-2011 «Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия»

Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии
от 12 декабря 2011 года № 776-ст

Редакция на дату:

4. Технические требования

4.1. Характеристики

4.1.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ Р 51770, вырабатываться по технологической инструкции *, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации **.

Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы. Стерилизацию проводят по режимам, обеспечивающим величину достигнутого стерилизующего эффекта 18 – 22 усл. мин *.


* «Технологическая инструкция по производству консервов мясных гомогенизированных для прикорма детей раннего возраста», утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] – [3].

4.1.2. Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Однородная гомогенная масса.

Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона

Консистенция

Мягкая, нежная.

Допускается наличие отдельных частиц уплотненной массы

Запах

Приятный, свойственный данному виду консервов

Вкус

Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду консервов

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков.

Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Дисперсность * (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более

0,2

Массовая доля мясных ингредиентов (мяса), %, не менее

55,0

Массовая доля влаги, %, не более

80,0

Массовая доля белка, %, не менее **

9,0

Массовая доля жира, %, не более

10,0

Массовая доля поваренной соли (хлоридов), %, не более ***

0,4

Массовая доля крахмала *4, %, не более

3,0

* Допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм.

** Не допускается наличие растительных белков.

*** Допускается выпуск консервов без добавления поваренной соли.

*4. Вносимый как загуститель.

4.1.3. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации * и удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.


* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [4], [5].

4.1.4. Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации *.

4.2. Требования к сырью и материалам

4.2.1. Сырье, используемое для изготовления консервов, в том числе импортное, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации *.


* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

– говядину от молодняка крупного рогатого скота первой категории упитанности по ГОСТ Р 52478 и полученную при их разделке:

говядину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;

– телятину по ГОСТ Р 52478 и полученную при ее разделке:

телятину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;

– свинину от молодняка по ГОСТ Р 54048 и полученную при ее разделке:

свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 13% до 17%;

– тушки кроликов первой категории, тушки кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученную при их разделке:

крольчатину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;

– полуфабрикаты из мяса кролика натуральные крупнокусковые, бескостные;

– конину от молодняка первой категории упитанности по ГОСТ 27095 и полученную при ее разделке:

конину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%;

– ягнятину и баранину от молодняка овец по ГОСТ Р 54034 первой и второй категорий упитанности и полученные при их разделке:

ягнятину и баранину жилованные с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%;

– оленину от молодых животных в замороженном состоянии и полученную при разделке ее тазобедренной и лопаточной частей:

оленину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;

– блоки замороженные из жилованной свинины с массовой долей жировой ткани не более 17%, из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, из жилованной телятины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, конины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%, баранины (от молодых животных в возрасте до 1 года) с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9% по ГОСТ Р 52674;

– блоки замороженные из оленины с массовой долей жировой ткани не более 9%;

– блоки замороженные из жилованной конины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%, из жилованной крольчатины с массовой долей жировой ткани не более 9%; из жилованной оленины с массовой долей жировой ткани не более 9%; из жилованной ягнятины и баранины (от молодых животных в возрасте до одного года) с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, получаемые по импорту, разрешенные к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ для реализации;

– жир свиной топленый пищевой высшего сорта по ГОСТ 25292, кислотное число не более 0,7 мг · КОН;

– масло из коровьего молока сладкосливочное несоленое по ГОСТ Р 52253;

– масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465 рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг;

– масло соевое по ГОСТ 7825, рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг;

– масло кукурузное по ГОСТ 8808, рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг;

– крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или «Экстра»;

– крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985, высшего сорта;

– крахмал рисовый;

– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, выварочная или каменная, самосадочная, садочная, помола 0 или 1, не ниже первого сорта;

– соль поваренная пищевая йодированная по ГОСТ Р 51574;

– соль профилактическая с пониженным содержанием натрия;

– соль профилактическая йодированная с пониженным содержанием натрия;

– воду питьевую по [6].

4.2.2. Допускается использование аналогичного импортного сырья, по качеству и безопасности не уступающего требованиям, изложенным в 4.2.1 и разрешенного к применению в пищевой промышленности.

4.2.3. Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, должно отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами в соответствии с действующим законодательством. Мясное сырье должно быть получено от здоровых молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей раннего возраста.

4.2.4. Используемые пищевое сырье и материалы должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации *.


* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [7].

4.2.5. Не допускается применение:

– мяса быков, хряков и тощего;

– мясного сырья, замороженного более одного раза;

– мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мес;

– генетически модифицированных сырьевых компонентов.

4.3. Маркировка

4.3.1. Консервы в потребительской таре должны иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям ГОСТ 13534, ГОСТ Р 51074.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

– наименование консервов с указанием: «Стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев»;

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– массу нетто;

– состав продукта;

– пищевую ценность 100 г продукта (Приложение А);

– массовую долю мясных ингредиентов (мяса);

– срок годности и условия хранения до вскрытия потребительской тары;

– срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской тары;

– ассортиментный номер;

– код предприятия;

– рекомендации по применению продукта;

– дату изготовления (число, месяц, год) консервов;

– информацию о подтверждении соответствия;

– обозначение настоящего стандарта.

Дополнительные информационные данные при маркировке потребительской тары:

– без консервантов;

– без добавления соли (в консервах без добавления соли);

– без добавления пряностей;

– не содержит ГМО;

– не содержит растительные белки.

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель.

4.3.2. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 и ГОСТ 13534 с дополнительным грифом: «Детское питание», с использованием манипуляционных знаков: «Беречь от влаги», «Ограничение температуры», «Верх», «Хрупкое. Осторожно» и информационной надписи о сроке годности и условиях хранения.

4.3.3. Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка. Маркировка должна содержать:

– наименование продукта с указанием: «Консервы мясные, стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев»;

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– условия хранения;

– срок годности;

– дату изготовления;

– информацию о подтверждении соответствия;

– обозначение настоящего стандарта;

– число упаковок.

Пример этикеточной надписи: «Консервы мясные стерилизованные гомогенизированные для прикорма детей раннего возраста начиная с 6 мес. Пюре из говядины. По ГОСТ Р 54628-2011».

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары.

4.4. Упаковка

4.4.1. Упаковка консервов в металлические и стеклянные банки – по ГОСТ 13534.

Консервы массой нетто от 80 до 165 г (пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто от номинального количества – по ГОСТ 8.579) фасуют:

– в стеклянные банки типа IV-51 по ГОСТ Р 52327, ГОСТ 5717.2;

– в стеклянные банки под винтовую укупорку (тип III) из бесцветного стекла;

– в металлические банки с внутренним защитным покрытием по ГОСТ 5981, изготовленные из белой жести горячего лужения марки ГЖК-11 или электролитического лужения марок ЭЖК-11 и ЭЖК-111 по ГОСТ 13345, или алюминиевой лакированной ленты с защитным покрытием;

– в цельные металлические банки из комбинированного материала «Ламистер»;

– в банки из полимерного материала и др. материалов для стерилизуемой продукции, разрешенные к применению в консервной промышленности.

4.4.2. Консервы упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 с обечайкой и картонными прокладками или блоками в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 и в другую тару, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Консервы в металлических банках допускается упаковывать в ящики без картонных прокладок и обечайки.

Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.

Сформированные блоки консервов одного наименования укладывают в специальные контейнеры или тару-оборудование.

4.4.3. Все используемые материалы для упаковки должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и должны соответствовать [7].

4.4.4. Масса нетто упакованных консервов на специальных поддонах не более 1000 кг, в таре-оборудовании не более 500 кг, в ящиках из гофрированного картона – не более 20 кг.

Справка
Регистрация нового пользователя
Логин (мин. 3 символа)
Пароль (мин. 6 символов)
Подтверждение пароля
Адрес e-mail
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Телефон
У Вас появится персональный менеджер.
Кодовое слово

Если у Вас уже есть логин и пароль - авторизуйтесь

* Нажимая на кнопку «Регистрация», я даю согласие на обработку персональных данных