Выберите субъект РФ
Все субъекты РФ

Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Байконур
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область

Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.


Если вы являетесь зарегистрированным пользователем, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если нет – оформите доступ к любому каталогу нашей системы.

ГОСТ 29049-91 «Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Корица. Технические условия»


Редакция на дату:

1. Технические требования

1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье – высушенную кору коричного дерева видов Cinamomun ceylonikum Blume, Cinamomun Cassia Blume, Cinamomun Culilauan Blume, Cinamomun Tamla nees.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.

1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика корицы

Метод анализа

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской, Индийской

Мадагаскарской

В виде палочек

Внешний вид

Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см

Палочки, не очищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см

Палочки шероховатые, не очищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см

По ГОСТ 28875

Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется – для промышленной переработки и сети общественного питания

Молотая

Порошкообразный

Строганая

Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см – не более 30%

В виде палочек

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый различных оттенков

Коричневый с сероватым оттенком

Коричневый различных оттенков

Молотая

Коричневый различных оттенков

Строганая

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для корицы

Метод анализа

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской, Индийской

Мадагаскарской

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 28875

для корицы:

в виде палочек

13,5

13,5

13,5

13,5

молотой и строганой

12,5

12,5

12,5

12,5

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

0,5

0,5

0,5

0,3

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

5,0

7,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

3,0

5,0

5,0

3,0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 093, %, не более

2,0

2,0

2,0

2,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее

80,0

80,0

80,0

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1 x 10-3

1 x 10-3

1 x 10-3

1 x 10-3

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые палочки

Не допускаются

По ГОСТ 28875


Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции – при возникновении разногласий.

2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.


1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка – по ГОСТ 28750. 

Справка
Регистрация нового пользователя
Логин (мин. 3 символа)
Пароль (мин. 6 символов)
Подтверждение пароля
Адрес e-mail
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Телефон
У Вас появится персональный менеджер.
Кодовое слово

Если у Вас уже есть логин и пароль - авторизуйтесь

* Нажимая на кнопку «Регистрация», я даю согласие на обработку персональных данных