Курс ЦБ на 6 декабря 2021 года
EUR: 83.2406 USD: 73.7426 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Если подрядчик возмещает расходы на устранение недостатков работ

  • Ада Полякова
    21 окт. 2011 г., 20:56
    [B]Вопрос:[/B]

    В связи с ненадлежащим выполнением работ подрядчиками заказчик понес дополнительные расходы на устранение недостатков работ и предъявил указанные затраты подрядчикам для оплаты в качестве возмещения понесенных убытков. Понесенные заказчиком убытки были признаны подрядчиками и возмещены путем перечисления денежных средств и зачета встречных требований по оплате стоимости выполненных работ. Являются ли полученные денежные средства от подрядчиков объектом обложения НДС в учете заказчика?

    [B]Ответ: [/B]

    Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

    Пунктом 1 ст. 723 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, заказчик вправе требовать от подрядчика в том числе возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    Таким образом, в данной ситуации денежные средства, полученные заказчиком от подрядчиков, являются компенсацией понесенных затрат на устранение заказчиком недостатков работ, выполненных подрядчиком.

    В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация на территории Российской Федерации.

    Реализацией товаров (работ, услуг) для целей обложения НДС признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

    Пунктом 2 ст. 153 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

    Поскольку полученные средства не являются доходами заказчика и не связаны с расчетами за выполненные работы, обязанности по включению их в налоговую базу для исчисления НДС у заказчика не возникает.

    Кроме того, исходя из условий вопроса, сумма предъявленных подрядчикам убытков не увеличивалась заказчиком на сумму НДС и счета-фактуры с включением в них НДС им не выставлялись. Следовательно, обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ у заказчика также не возникло.



    Вихляева Е. Н.,
    советник отдела косвенных налогов
    Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ,
    советник государственной гражданской службы РФ III класса


    (Аюдар Info)