Курс ЦБ на 30 ноября 2021 года
EUR: 84.482 USD: 74.9818 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Минфин высказался о процедуре рассмотрения материалов налоговой проверки

  • Ада Полякова
    19 окт. 2011 г., 19:07
    [B]Вопрос: [/B]

    Статья 101 НК РФ устанавливает, что в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля (далее - ДМНК). При этом в качестве ДМНК может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

    По окончанию проведения ДМНК, согласно п. 1 ст. 101 НК РФ, налоговый орган обязан ознакомить налогоплательщика с результатами ДМНК и рассмотреть представленные возражения проверяемого лица.

    Системный анализ норм налогового права показывает, что налоговый орган не может лишать налогоплательщика возможности представления мотивированных возражений. Однако в НК РФ отсутствует прямое указание на то, что налоговый орган обязан предоставлять налогоплательщику срок для представления соответствующих объяснений и мотивированных возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля.

    В связи с этим просим Министерство финансов РФ разъяснить сроки для представления мотивированных возражений налогоплательщика в налоговый орган по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля.

    [B] Ответ:[/B]

    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 31.08.2011 № 115-ЮО по вопросу о сроке для представления мотивированных возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля и сообщается следующее.

    Пунктом 1 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение десяти дней со дня истечения срока представления проверяемым лицом в налоговый орган в соответствии с пунктом 6 статьи 100 Кодекса письменных возражений по акту налоговой проверки. Указанный в пункте 1 статьи 101 Кодекса десятидневный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц, в том числе для проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.

    Дополнительные мероприятия налогового контроля на основании пункта 6 статьи 101 Кодекса могут проводиться в срок, не превышающий один месяц.

    В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 Кодекса, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

    Согласно пункту 1 статьи 99 Кодекса в случаях, предусмотренных Кодексом (в частности, при получении показаний свидетелей, выемке документов), составляются протоколы.

    В соответствии с пунктом 9 статьи 95 Кодекса заключение эксперта предъявляется проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

    Согласно пункту 7 статьи 101 Кодекса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, выносит решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не только по результатам рассмотрения акта налоговой проверки, других материалов налоговой проверки, но и материалов, полученных в результате проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.

    Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка вправе до вынесения указанного решения знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля (пункт 2 статьи 101 Кодекса).

    Несмотря на то, что Кодексом не установлены специальные сроки для подготовки проверяемым лицом возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля и их рассмотрения, право проверяемого лица на ознакомление с вышеуказанными материалами и подготовку возражений обеспечивается соответствующей обязанностью руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

    При этом срок для ознакомления проверяемого лица с материалами по результату дополнительных мероприятий налогового контроля определяется руководителем (заместителем руководителя) налогового органа с учетом фактических обстоятельств, включая количество указанных материалов и их объем.

    Кроме того, согласно пункту 4 статьи 101 Кодекса отсутствие письменных возражений проверяемого лица не лишает это лицо (его представителя) права давать свои объяснения на любой стадии рассмотрения материалов налоговой проверки.


    (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26.09.2011 № 03-02-07/1-342)