Курс ЦБ на 3 декабря 2021 года
EUR: 83.8105 USD: 74.0637 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Взаимозависимость между заказчиком и управляющей компанией не может быть основанием для отказа в вычете НДС

  • Ада Полякова
    02 сент. 2011 г., 20:37
    В постановлении ФАС Поволжского округа от 04.07.11 № А55−21369/2010 рассмотрена следующая ситуация. Организация передала управляющей компании полномочия по руководству своей текущей деятельностью. Налоговая инспекция отказала организации в принятии к вычету НДС по услугам управляющей компании.

    Для отказа она нашла несколько причин. Во-первых, директором организации-заказчика и управляющей компании являлось одно и то же лицо. Во-вторых, в актах сдачи-приемки услуг не было сведений о фактически выполненных работах и оказанных услугах, их объеме и характере, сроках выполнения и результатах. В-третьих, в период действия договора с управляющей компанией деятельность организации-заказчика была убыточной.

    Арбитражные суды всех трех инстанций не согласились с аргументами налоговиков. Ведь взаимозависимость участников сделки сама по себе не может служить основанием для отказа в вычете НДС. Именно такие разъяснения приведены в пункте 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53.

    Кроме того, с момента передачи руководящих функций управляющей компании полномочия старого директора были автоматически прекращены. Значит, нельзя говорить о том, что директором заказчика и исполнителя являлось одно лицо. К тому же налоговики не привели никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что исполнитель — это проблемный налогоплательщик, который не представляет налоговую отчетность и не уплачивает налоги в бюджет.

    В актах сдачи-приемки работ, представленных организацией, имелись все необходимые реквизиты и детальное описание сути хозяйственных операций. По этим документам можно было судить как о содержании оказанных услуг, так и об их производственном характере, то есть экономической оправданности.

    Судьи также отклонили довод налоговиков об убыточности деятельности организации-заказчика. Дело в том, что согласно налоговому законодательству право на вычет НДС не зависит от финансовых показателей налогоплательщика.