Курс ЦБ на 4 декабря 2021 года
EUR: 83.2406 USD: 73.7426 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Возмещение работнику стоимости услуг VIP-зала аэропорта нужно предусмотреть в нормативных документах компании

  • Ада Полякова
    31 авг. 2011 г., 19:38
    [I]Если возмещение работнику стоимости услуг VIP-зала аэропорта не предусмотрено нормативными документами организации, с суммы такого возмещения нужно удержать НДФЛ. Это следует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.07.11 № А33−9347/2010.[/I]

    Суть дела такова. Организация в составе командировочных расходов компенсировала своим работникам расходы на оплату услуг VIP-залов аэропортов. Налоговая инспекция в ходе выездной проверки включила суммы такой компенсации в доходы работников. Она предложила организации удержать НДФЛ, исчисленный с этих сумм, и перечислить его в бюджет. Компания не согласилась с указанными требованиями и обратилась в суд.

    Арбитражные суды всех трех инстанций не поддержали налогоплательщика. Суды указали, что порядок компенсации командировочных расходов в налоговом законодательстве не установлен. Он оговорен лишь в Трудовом кодексе. Согласно статье 168 ТК РФ размеры возмещения расходов по служебным командировкам определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

    В Положении о командировочных расходах, действующем в организации, оплата VIP-услуг, в том числе и в залах аэропортов, предусмотрена только для генерального директора.

    Компания не представила иных локальных актов, которые подтвердили бы право других работников на возмещение стоимости услуг VIP-залов аэропортов. Поэтому суды пришли к выводу, что суммы выплаченных компенсаций являются доходом командированных работников, облагаемым НДФЛ.

    Поскольку работодатель является налоговым агентом, он обязан удержать НДФЛ из доходов этих работников и перечислить налог в бюджет (п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ).