Курс ЦБ на 9 июня 2026 года
EUR: 85.2798 USD: 73.2644 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • kollega10110
    28 янв. 2016 г., 18:20
    Здравствуйте! Подскажите, каким числом правильно утвердить УП и создать приказ? 01.01 - не набочий день. Наше предприятие начало работу в 2016 г. 4 января.
    Заполняю через сервис УП для коммерч. предпр-й [I]п. 19.31. В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ авансовые платежи по прибыли уплачиваются
    ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.
    ежемесячно в течение каждого квартала в размере 1/3 фактически уплаченного авансового платежа за предыдущий квартал.
    [/I]
    а где вариант ЕЖЕКВАРТАЛЬНО?
    • Неизвестный
      28 янв. 2016 г., 20:11

kollega10110 пишет:
      Здравствуйте! Подскажите, каким числом правильно утвердить УП и создать приказ? 01.01 - не набочий день. Наше предприятие начало работу в 2016 г. 4 января.

Напишите 1 января, ничего страшного, никто придираться не будет. К тому же ваше право - поработать в выходной =) .
    • Неизвестный
      28 янв. 2016 г., 20:14

kollega10110 пишет:
      Заполняю через сервис УП для коммерч. предпр-й п. 19.31. В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ авансовые платежи по прибыли уплачиваются ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.
      ежемесячно в течение каждого квартала в размере 1/3 фактически уплаченного авансового платежа за предыдущий квартал.

а где вариант ЕЖЕКВАРТАЛЬНО?

А этот вариант вы не можете выбирать или не выбирать. Вы в любом случае будете уплачивать авансовые платежи ежеквартально, если у вас доходы от реализации не превышали 15 млн. А на тот случай, когда у вас доходы от реализации окажутся больше 15 млн, вы должны предусмотреть один из двух вариантов из п. 2 ст. 286 НК РФ.
      • kollega10110
        28 янв. 2016 г., 20:17
        Спасибо) я уже в творческом процессе)))) Решила издать приказ 30.12.15. так можно?
        А про прибыль написала так:
        . Авансовые платежи по прибыли уплачиваются:
        - в соответтвии с п. 3 ст. 286 НК РФ раз в квартал, если доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал (вступает в действие с 29.01.2016 г.)
        - в соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ ежемесячно в течение каждого квартала в размере 1/3 фактически уплаченного авансового платежа за предыдущий квартал.;
        • Неизвестный
          28 янв. 2016 г., 21:32
          Можно и то и другое
    • kollega10110
      28 янв. 2016 г., 20:20
      Еще вопрос - я так понимаю, что приказ УП о бух учете и налогообложении должны иметь разные номера? я сделала 2 разных.
      • Неизвестный
        28 янв. 2016 г., 21:33
        Да, лучше два разных, хотя и не так уж важно
        • kollega10110
          28 янв. 2016 г., 21:37
          Спасибо Вам и вашим коллегам, кто предоставил такой полезный сервис)
    • kollega10110
      28 янв. 2016 г., 22:40
      Вопрос по приложению в разделе НДФЛ в УП. В проге есть образец (пункт 21) прил. [B]НАЛОГОВАЯ КАРТОЧКА ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 2013 ГОД № 00[/B]. Он будет актуален на 2016 ? Или нужно форму 6-НДФЛ прикладывать?
      В приложении (в вашей проге) есть предупреждение:
      [B]На основании п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицаим в регистрах налогового учета. Ответственность за отсутствие данного документа наступает согласно ст. 120 НК РФ (штраф 10000 руб. или 30000 руб. за повторное нарушение).[/B]
      я так понимаю, что ведение з/п и НДФЛ в 1с достаточно? Ручками ничего не нужно распечатывать и заполнять?
      • Неизвестный
        29 янв. 2016 г., 8:50
        Согласно абз. 2 п. 1 ст. 230 НК РФ Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов [B]разрабатываются налоговым агентом самостоятельно[/B] и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.
        В сервисе прилагается образец, которым можно пользоваться. Собственно, примерно такой есть и в 1С, он формируется автоматически, хотя, иногда, не без косяков и требуется проверять. При проверке спросят эти регистры, можно по окончании года распечатать и подшить, а может оставить на потом, но, понятно, есть риск, что пропадет программа и т.п.
        • kollega10110
          29 янв. 2016 г., 13:38
          УП должна прошиваться и "пломбироваться"? Печати должны быть на "СОГЛАСОВАНО" и "УТВЕРЖДАЮ"?
          • Неизвестный
            29 янв. 2016 г., 14:20
            Ничего такого не надо. Оформляется как обычный приказ. Здесь важно только, чтобы такой приказ имел место на момент возможной проверки и чтобы все к этому же моменту совершенные операции соответствовали учетной политике, описанной в этом приказе.
    • kollega10110
      15 марта 2017 г., 22:58
      Здравствуйте! Пишу приказ о внесении изменений и дополнений к существующей УП с учетом новшеств 2017г. В приказе по пунктам прописываю, что исключить, какие пункты добавить с полным содержанием, это примерно на 3 страницы.
      Хочу прописать в приказе [I]"Учетную политику предприятия для целей бухгалтерского и налогового учета распечатать в новой редакции с учетом изменений и дополнений, согласно действующего с 01.01.2017 г. законодательства, со всеми приложениями."[/I], чтоб была более читабельна с первого раза, а не предоставлять ее по принципу "Здесь играйте, здесь - не играйте"))
      Не могу сообразить как эту обновленную УП утвердить и как быть с приложениями, которые утверждены первоначальным приказом? Мысли типа" Приложение № 3 к приказу № (первонач) в редакции Приказа №__(новый ) Новую создавать не принято, а только дополнять.
      Поделитесь мнением, пожалуйста)
      • Неизвестный
        16 марта 2017 г., 8:24
        Добрый день! Зачем так мудрено. Утвердите новую учетную политику полностью. Иначе придется при необходимости каждый раз брать первоначальный приказ, смотреть что там изменилось. Вряд ли это удобно.
        Вы помните, что в приказе об учетной политике целесообразно указывать те нормы, по которым у налогоплательщика есть выбор, как их применять, а не все подряд. Интересно, что у вас поменялось с 2017 года.
        • kollega10110
          16 марта 2017 г., 12:35
          Поменялось:
          Порядок начисления сумм страховых взносов, а также возможных сумм штрафных санкций по ним за нарушения законодательства о страховых взносах (начисления, пени и штрафы на каких счетах, карточка учета СВ)
          связи с внесением изменений и дополнений в :
          Учет основных средств и МПЗ
          Нематериальные активы
          Карточки учета НДФЛ
          Я не хочу писать полностью тексты изменений в пунктах (это мой долгий ночной интеллектуальный труд)), этот материал я начала потихоньку собирать с осени, с учетом рекомендаций внесений изменений в УП + не один семинар конспектировала.
          К тому же в 2016 было изменение об авансовых по прибыли, увеличились суммы доходов среднеквартальных.
          Так что за 2 года получилось прилично
          • kollega10110
            16 марта 2017 г., 12:46

kollega10110 пишет:
            не хочу писать полностью тексты изменений в пунктах

Лично Вам, Миша, я бы с удовольствием показала полный текст изменений, мне ведь особо и посоветоваться не с кем на счет УП, т.к. коллеги с этой темой вообще не заморочиваются, даже в 1с 8.3 не напрягаются просто распечатать УП.
            Просто за 2 года работы предприятия в РФ, читая регулярно форумы, поняла, что очень важно иметь четко сформулированную УП именно в тех случаях, когда есть варианты. Например, у меня есть трансформаторная подстанция, которая пришла из Украины с нами и стоит меньше 40 тыс - вот я под нее писала пункт.
            Если честно, то я до сих пор в УП 2015 иногда что-то меняла (переделывала) , с учетом обстоятельств и практикт, а основой УП в 2015 г. стал сервис [B]"Аюдар - инфо" [/B] =), именно там впервые я делала УП и до сих пор дополняю именно тот "костяк".
            • Неизвестный
              16 марта 2017 г., 12:52
              Просто я подумал, не включили ли Вы туда лишнего, а то ведь так и придется каждый год делать новую учетную политику. Главное - отразить в ней выбор метода, когда в каком-то случае таких методов несколько предлагается в НК. Именно это и будет интересовать налоговиков, если случится проверка. Ну организационные моменты для ведения учета, но это уже скорее для себя.
              • kollega10110
                16 марта 2017 г., 13:05
                Из вышеперечисленных изменений 01.01.2017 г. нас касаются все. Согласитесь, что изменения большие и проигнорировать их в УП никак нельзя. Тем более в УП в орг. части у меня прописано:, что "[I]УП применяется из года в год, а изменения вносить лишь в случае изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету; разработки Обществом новых способов ведения бухгалтерского учета "[/I]
                Поэтому я и думала переиздать ее в новой редакции с учетом убранных и добавленных пунктов, только вот непонятно тогда :
                если делать новую УП, то нужно отменить действие тех приказов, а
                если переиздавать в новой редакции, то какими приказами утверждать приложения....
                • Неизвестный
                  16 марта 2017 г., 13:27
                  Просто напишите в Приказе, что с 01.01.2017 утверждается учетная политика согласно приложениям...прикладываете новую редакцию.
                  Тем самым с этой даты не применяется прошлая УП.
                  • kollega10110
                    16 марта 2017 г., 13:33
                    Спасибо) еще подумала - может, мне на Аюдаре к экспертам обратиться , чтоб опытным взглядом почитали мою УП, интересно, оказывают они такие услуги?)
                    • Неизвестный
                      16 марта 2017 г., 13:43
                      Не знаю, честно говоря, есть ли именно такая услуга. Попробуйте обратитесь как подписчик, не уверен, правда, есть ли для Вас в этом смысл.
                      • kollega10110
                        16 марта 2017 г., 14:13
                        Благодарю за консультацию)
              • kollega10110
                16 марта 2017 г., 13:10
                и для себя порой тоже нужно, а, если подходить к жизни филоссофски, то все под Богом ходим. Когда я пришла после бух. курсов)) в 2012 г. на свою эту работу, т.к. моя предшественница скоропостижно покинула этот мир, передо мной положили стопки папок и сказали:" Вот.Разбирайся. мы в бухгалтерии ее ничего не понимаем и ничего не знаем". Никакой УП, никаких бух. справок или пометок - ничего. Плюс был в том, что вся бух-я велась руками, в 1с я разносила все сама, что значительно проще, чем разбирать чужие проводки. Поэтому считаю и орг. часть тоже прописывать