Курс ЦБ на 8 декабря 2021 года
EUR: 83.7114 USD: 74.1399 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Добрый налог

  • Ада Полякова
    22 июля 2011 г., 18:54
    Некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс сегодня публикуются в "Российской газете".

    Организации, которым даны льготы, должны оказывать услуги, связанные с социальным обслуживанием детей-сирот, тех, кто остался без попечения родителей или живет в семье, душевой доход которой не превышает прожиточного минимума, пояснил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. До этого семья, получающая помощь от благотворителей, должна была заплатить с нее 13 процентов НДС.

    Льгота распространяется также на физкультурно-оздоровительные услуги населению, помощь в профессиональной подготовке.

    Кроме того, освобождены от уплаты налога структуры, оказывающие поддержку или осуществляющие соцобслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и всех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

    Не придется платить НДС и тем, кто безвозмездно оказывает услуги по производству и распространению соцрекламы. При этом, уточняет Васильев, упоминание спонсоров в ней должно занимать не более 5 процентов рекламной площади, а в теле- и кинопродукции - не более трех секунд и 7 процентов кадра.

    Освобождается от НДС также ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов. Также предусматривается льгота по налогу на прибыль в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований. С введением всех этих поправок, говорит Васильев, господдержка благотворительности станет системной".