(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

По ночам не беспокоить

  • Ада Полякова
    05 июля 2011 г., 21:02
    Минэкономразвития на днях обнародовало проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности". Если документ станет законом, то коллекторской вольнице - мучить должников без правил - придет конец.

    Проект закона собрал правила, по которым должен жить, а главное, работать кредитор, коллектор и должник.

    Сегодня в сфере взыскания долгов коллекторскими агентствами царит почти полная анархия. Как рассказала корреспонденту "РГ" сотрудница одного из таких агентств, в организацию набирают молодежь, как правило, учащихся, которым объясняют, что их прямая задача - создать должнику невыносимые условия жизни. В арсенале таких "мук" - обязательные ночные звонки через каждые полчаса, встреча детей должников у школы и напоминание, что родители не вернули деньги. Причем это надо сделать обязательно в присутствии других детей. Приветствуются сообщения на работу и соседям о том, что рядом с ними работает и живет злостный неплательщик.

    Молоденькая коллекторша очень удивилась, узнав, что большинство таких действий незаконно.

    Жалоб на выкручивание рук должникам стало так много, что проект подобного закона должен помочь вернуть ситуацию в правовое русло. По будущему документу коллекторов обяжут вступить в саморегулируемую организацию.

    И пропишут жесткие правила общения с должниками. Например, запретят звонить по ночам. Тревожить по телефону можно будет с 6 до 22 часов.

    Право приходить к должнику домой, рассылать ему СМС-сообщения и письма выделят отдельной строкой. Здорово, что наносить визиты и писать письма можно будет не чаще трех раз в день и строго в то время, когда тревожить можно. Приятная новость: должник имеет полное право запретить коллектору являться на дом, а позволить общаться с ним только в письменном виде.

    Будущий закон, если его примут, свяжет руки коллектору, прямо как врачу, запретив писать на конверте с уведомлением любые слова о долге.

    Очень часто простой гражданин узнает и о своем долге, и о том, что им теперь занимается коллекторское агентство, совершенно случайно. По новому проекту закона такой вариант в будущем будет исключен.

    О том, что банк решил передать долги гражданина другой организации, теперь кредитор будет обязан сообщать должнику заказным письмом. И никак не иначе.

    Новые правила прописывают в этом тонком деле буквально каждый шаг коллектора. Так при встрече с должником ему надо будет представиться и показать человеку все необходимые документы. Кстати, по-новому банкам запретят передавать должников сразу нескольким коллекторам. Надо сказать, что такое сегодня практикуется.

    Коллекторам разрешат запрашивать информацию о должнике в государственных и муниципальных органах. Только если это не гостайна. Чиновников обяжут отвечать коллекторам. Но не на все вопросы. Можно спросить про платежеспособность должника и место его нахождения.

    Серьезный вопрос: а кто будет иметь право проверять коллекторов? По проекту получается, что их саморегулируемые организации. Они получат доступ к любым документам и материалам коллекторов, включая то, что называют коммерческой тайной.

    Правда, при условии предварительного получения согласия от ее обладателя. Кстати, чтобы не было соблазна таким образом выведать чужие секреты, в документе прописано, что за сохранность получаемых сведений и коллекторы, и саморегулирующие организации будут нести ответственность.

    В случае утечки секретов, если информация стала известна тому, кому не полагалось, должник вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков или компенсации.

    Надо сказать, что будущие суммы такой компенсации в проекте будущего закона приведены совсем не маленькие. Их, как и положено, назовет суд, но рамки возмещения ущерба колеблятся от 1000 до 100 000 рублей.

    Точные цифры будут зависеть от нарушения, как написано в документе: "с учетом требований разумности и справедливости".

    За какие не совсем праведные дела придется платить коллекторам гражданам?

    Компенсация полагается за направление уведомления о долге человеку, который ни в чем не виноват. Сейчас таких ошибок не мало, и такие люди часто просто не знают, у кого искать защиты. Ответят рублем и за настоящего должника, если ему коллекторы отправят не соответствующую действительности информацию о задолженности.

    Именно поэтому будущий закон потребует от саморегулирующей организации создание компенсационного фонда.

    Таким фондом, сказано в документе, будет имущество, принадлежащее саморегулируемой организации на праве собственности. Формироваться фонд будет из членских взносов этой организации. Порядок цифр такой: не менее ста тысяч рублей на каждого ее члена.

    Проблемы с коллекторскими организациями большие. Специального закона о них до сих пор нет. Сами эти организации говорят, что действуют на основании Гражданского кодекса и договора с банком.

    Не раз и не два Роспотребнадзор заявлял, что раз нет специального закона о коллекторских агентствах, то они никто и звать их никак. Поэтому граждане должны просто отворачиваться от требований выбивателей долгов.

    Роспотребнадзор подчеркивает, что при отсутствии закона, надо жаловаться на надоедливых коллекторов в суд, а лучше всего обращаться к ним самим.

    В крайнем случае надо пойти в прокуратуру.