Курс ЦБ на 7 декабря 2021 года
EUR: 83.1138 USD: 73.6694 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Электронный больничный: в Нижегородской области стартует эксперимент

  • Ада Полякова
    13 мая 2011 г., 13:03
    Меньше двух месяцев осталось до запуска пилотного проекта: с 1 июля 2011 года Нижегородская область и Карачаево-Черкесская Республика переходят на новую систему выплаты больничных. Целью реформы является внедрение электронного больничного листа и исключение работодателя как звена по выплате пособий. В конечном итоге предполагается, что врачи будут освобождены от ручного труда. Застрахованные лица получат более высокую гарантию получения ими пособия, так как денежные средства будут напрямую направляться на их банковские счета.
    Однако само внедрение вряд ли пройдет без осложнений и накладок. Поскольку еще не готовы технические и программные средства, в первое время врачи вручную будут заполнять бланки. На нижегородском форуме (http://www.nn.ru/info/news/?news=12080523) началось обсуждение реформы, из которого видно, что волнует людей:
    1) Получат ли они вовремя деньги;
    2) Не проведет ли задержка в передачи документов работодателем в ФСС к отказу в выплате пособия;
    3) Бухгалтера обеспокоены тем, что действующие программы учета не будут приспособлены к новой форме выплаты больничных.
    Ознакомиться с текстом Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 « Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2011 году страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 2 статьи 7 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» можно на сайте Нижегородского регионального отделения ФСС РФ по адресу:
    http://www.fss.nnov.ru/tocustomers/?3693
    Будем следить за ходом реформы в Нижегородской области, и оповещать об ее успехах и неудачах. Предлагаем всем присоединиться к обсуждению, а также просим Вас рассказывать о тех трудностях, с которыми вы столкнулись в результате внедрения пилотного проекта. Также очень интересен и положительный опыт!
  • Ада Полякова
    16 мая 2011 г., 22:01
    С материалами пресс-конференции, посвященной реализации пилотного проекта, можно ознакомиться на сайте ФСС РФ по адресу:
    http://www.fss.ru/ru/news/48319.shtml
    Приведем самые интересные моменты, которые были озвучены в ходе пресс-конференции:

    С новой системой работодатель будет практически исключен из схемы выплат пособий. Это связано с тем, прокомментировал глава Нижегородского регионального отделения Фонда Андрей Кузнецов , что до сих пор работает советская система, по которой предприятия нагружаются несвойственными им функциями начисления пособия. Управляющий отметил, что новый порядок расчета и выплаты пособий дает их получателям гарантии в том, что выплаты будут осуществляться в полном объеме, независимо от финансового положения предприятия. «В последнее время значительно увеличилось количество жалоб, связанных с неполучением пособия. Есть случаи, когда работодатель не желает выплачивать пособия или находится в том финансовом положении, когда он не в состоянии выплатить. Например, у предприятия арестованы счета или оно находится в процедуре банкротства. Согласно проекту, даже когда у предприятия нет средств для выплаты пособий работающим гражданам, Фонд эти деньги будет перечислять», - пояснил Андрей Кузнецов.

    Также он рассказал, что под новую схему выплат разработан принципиально новый бланк листка нетрудоспособности. Его основным преимуществом станет возможность компьютерного заполнения и обработки. Это оптимизирует документооборот между лечебными учреждениями, работодателями и Фондом социального страхования Российской Федерации. Такая схема позволит в последствии отказаться от бумажного варианта листка нетрудоспособности, а на текущий момент уменьшить количество ошибок и случаев страхового мошенничества. Изменится и внешний вид документа, он будет односторонним, с полями для матричных кодов, которые не позволят использовать документ дважды или перепродавать его.
  • Ада Полякова
    26 мая 2011 г., 19:40
    [B]МЭР одобрило проект постановления о прямом порядке выплаты ФСС больничных и пособий[/B]

    Реализация пилотного проекта по прямой выплате соцпособий застрахованным лицам начнётся уже с 1 июля 2011 г. Сейчас пособия выплачиваются работодателями.

    Минэкономразвития рассмотрело проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях финансирования, назначения и выплаты страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 3 статьи 7 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», об уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также о перечне субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта».

    Документом предлагается утвердить положения об особенностях назначения и выплаты страхового обеспечения, возмещения расходов и уплаты страховых взносов, согласно которым страхователь представляет в территориальный орган Фонда социального страхования РФ необходимые документы для назначения и осуществления соответствующих выплат.

    При этом предусматривается, что в случае представления страхователем в территориальный орган Фонда не всех необходимых документов, Фонд направляет страхователю требование о представлении недостающих документов. Запрашиваемые документы представляются страхователем в установленный проектом постановления срок.

    Вместе с тем меры ответственности страхователя за невыполнение указанного требования проектом постановления не предусмотрены, отмечается в заключении ведомства. Однако в целом Минэкономразвития поддержало проект постановления.
  • Ада Полякова
    09 авг. 2011 г., 17:12
    08.08.2011
    (Аюдар Info)
  • Ада Полякова
    30 авг. 2011 г., 14:03
    27.08.2011
    Пилотный проект ФСС: Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294

    Вопрос:

    [B]На какие банковские счета ФСС может перечислить пособия – только на зарплатные или на любые? [/B]

    Ответ:

    Выплата пособия застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС путем перечисления суммы пособия на банковский счет. Пособия могут быть перечислены как на зарплатные счета, так и на любой другой счет застрахованного лица, указанный в заявлении.

    Вопрос:

    [B]Где с 1 июля 2011 года будут храниться больничные листы – на предприятии или в ФСС? [/B]

    Ответ:

    Согласно п. 13 Положения о выплате пособия по временной нетрудоспособности заявления и документы, направленные в территориальный орган ФСС для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, после вынесения решений о назначении и выплате пособий, об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, о возмещении расходов возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством РФ.

    Вопрос:

    [B]Каков порядок представления документов страхователем (работодателем) в случае выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет? Кто будет выплачивать данное пособие после 1 июля 2011 года, если оно уже выплачивается (например, ребенку один год и три месяца на 1 июля 2011 года)? Надо ли представлять документы ежемесячно? [/B]

    Ответ:

    Нет, ежемесячно их представлять не надо. С 1 июля 2011 года в указанных регионах это пособие будет выплачивать территориальный орган ФСС. Документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу за ребенком до полутора лет представляются один раз. В дальнейшем в филиал ФСС по месту регистрации страхователем передается только информация, которая может повлиять на выплату этого пособия (к примеру, сведения о выходе на работу, прекращении отпуска и нахождении в очередном отпуске и т. д.).

    Порядок действий после 01.07.2011 страхователя, осуществляющего выплату застрахованному лицу ежемесячного пособия по уходу за ребенком, следующий: страхователь направляет в территориальный орган ФСС заявление и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо реестр сведений, а также сведения о расчете пособия, исчисленного на момент наступления отпуска по уходу за ребенком, для продолжения выплаты такого пособия территориальным органом ФСС.

    Вопрос:

    [B]Участвуют ли в пилотном проекте расположенные в других регионах обособленные подразделения организаций, зарегистрированных в Нижегородской области или Карачаево-Черкессии? [/B]

    Ответ:

    Обособленные подразделения, которые зарегистрированы в Нижегородской области или Карачаево-Черкессии и являются самостоятельными страхователями, будут выплачивать пособия через филиалы ФСС по месту их регистрации.

    Если головная организация начисляет зарплату работникам своих филиалов в другом регионе и, соответственно, филиалы не состоят на учете в Нижегородском региональном отделении ФСС (или Карачаево-Черкессии), действие Постановления РФ № 294 на них не распространяется.

    Если головная организация состоит на учете в Нижегородском регионе или Карачаево-Черкессии, имеет филиалы по всей стране, но у них нет самостоятельности, жители других регионов через этого страхователя также будут принимать участие в пилотном проекте.

    (Аюдар Info)