Курс ЦБ на 3 декабря 2021 года
EUR: 83.8105 USD: 74.0637 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше
  • filimonova_94
    15 авг. 2019 г., 14:49

    Добрый день. Подскажите, как правильно рассчитывать аванс по зарплате? В настоящее время на предприятии применяется формула 40 % от оклад. Сумма индексации выплачивается полностью в зарплату за вторую половину месяца (полный расчет). Правильный ли такой расчет?

    • Неизвестный
      26 авг. 2019 г., 11:06

      Письмо Минтруда России от 20.03.2019 N 14-1/В-178

      ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.

      Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

      При этом полагаем, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).

      Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), полагаем, осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

      По нашему мнению, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца (аванса) при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.