Сегодня 12 июля 2020 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

договор цессии в централизованной бухгалтерии

  • dkmihailovski
    29 мая 2019 г., 10:44

    Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста имеет ли право централизованная бухгалтерия принимать к работе от администрации (обслуживаемую ЦБ) , производить оплату по договору цессии ? В каком нормативном документе , и каким образом это должно быть оговорено?

    • mikola
      29 мая 2019 г., 17:05

      Здравствуйте, на каком основании Вы можете отказать принять к учету договор цессии? Если он оформлен в соответствии с законодательством?


      • Сергей Владимирович
        30 мая 2019 г., 13:55

        mikola написал 29 мая 2019 г.

        Здравствуйте, на каком основании Вы можете отказать принять к учету договор цессии? Если он оформлен в соответствии с законодательством?

        Вопрос , скорее всего, в самом праве бюджетного учреждения заключать договор цессии. И суть в том, что практики мало, эти сделки не назовешь сильно распространенными. А в целом в п.3 ст. 298 ГК РФ содержится законодательный запрет для бюджетного учреждения без согласия собственника распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

        Данный запрет никаким образом не касается заключения договоров подряда на оказание возмездных услуг, равно как и заключение договоров цессии.

        В отношении остального имущества, находящимся у бюджетного учреждения на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

        Более в ГК РФ не содержится никаких законодательных запретов на совершение бюджетными учреждениями сделок такого рода.


    • Mark_Twain
      30 мая 2019 г., 14:02

      Добрый день! Ваши сомнения совершенно оправданны. В соответствии с письмом Минфина России от 11.03.2015 № 02-02-08/12916 правоотношения возникающие между заказчиком (бюджетным учреждением) и исполнителем (юридическим лицом частного права) регулируются не только гражданским, но и бюджетным законодательством, а также законодательством о контрактной системе. В связи с чем, специалистами Минфина России сделал вывод, что цессия по государственным (муниципальным) контрактам не допускается.

      Так же в данном письме не содержится никакого запрета на заключение договора цессии по возмездным гражданско-правовым договорам со стороны бюджетного учреждения. Однако в результате такого договора возникает нефинансовый актив - дебиторская задолженность, применительно к бюджетному учету такой объект не определяется как объект сделки, следовательно, расходы на его приобретения будут признаны нецелевыми.