Курс ЦБ на 29 ноября 2021 года
EUR: 84.9526 USD: 75.5873 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше
  • Неизвестный
    18 сент. 2018 г., 13:01

    1.Предприятие планирует приобрести автотранспортное средство у физического лица для работы. Плата за данный автомобиль будет выдана через кассу предприятия Необходимо ли применять ККТ?

    2. Предприятие выдает полученные деньги в банке пайщикам (за аренду земель сель.хоз. назначения , посевы зерновых ) из кассы предприятия.

    Необходимо ли применять ККТ? Спасибо


    • poirot1
      18 сент. 2018 г., 14:06

      Во всех указанных случаях вы заключаете с физическим лицом гражданско-правовой договор. В последнее время были неоднократные официальные разъяснения, что при выплате физическим лицам по таким договорам ККТ не применяется. Вот одно из последних разъяснений.

      Вопрос: О применении ККТ и выдаче кассового чека при выплате денежных средств физлицу по гражданско-правовому договору.

      Ответ:

      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      ПИСЬМО от 24 августа 2018 г. № 03-01-15/60603

      Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, поступившее по информационным сетям общего пользования, от 27.07.2018 и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

      КонсультантПлюс: примечание.

      В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац двадцать первый статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, а не абзац восемнадцатый.

      В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

      Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.

      Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту).

      При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом в отношении реализуемых им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем (клиентом) будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). Однако ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.

      Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.

      Заместитель директора Департамента

      В.А.ПРОКАЕВ