Курс ЦБ на 7 декабря 2021 года
EUR: 83.1138 USD: 73.6694 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Новшества о ККТ в рамках Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ

  • Соломенный
    09 июля 2018 г., 0:12

    В чем заключаются основные изменения Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ?

    Чего стоит опасаться. На что обратить внимание?



    • Людмила Ла
      09 июля 2018 г., 8:26

      Закон неожиданный.

      Уточняется термин "расчеты", что устранит неопределенность в отношении обязанности применения контрольно-кассовой техники в зависимости от способа оплаты. Также предусматривается освобождение пользователей от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за оказанные услуги.

      Предусматривается освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на бортах воздушных судов, а также при реализации товаров через механические (не подключенные к электропитанию) торговые автоматы.

      Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, законопроектом предоставляется право применения контрольно-кассовой техники без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы.

      Предусматривается освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы).

      Аналогичные поправки предлагаются для вендинговой отрасли. Так, организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. Таким хозяйствующим субъектам также предоставляется возможность использования одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов.


    • nikitin
      09 июля 2018 г., 12:41

      Во избежание споров о применении ККТ при различных способах расчетов уже в наименовании слова «наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" заменены одним словом "расчеты»

      Неприменение ККТ разрешено в следующих случаях:

      1. При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, услуги связи, услуги в электронной форме, определенные статьей 174.2 НК РФ, а также за иные услуги, пользователем может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных в течение суток либо за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством (но не позднее первого рабочего дня, следующего за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности) клиенту.

      2. Пользователь при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети "Интернет") вправе не выдавать кассовый чек или БСО на бумажном носителе и в случае непредоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты не направлять кассовый чек или БСО в электронной форме покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты, а также вправе применять ККТ (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных) вне корпуса автоматического устройства для расчетов в случаях:

      1) осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;

      2) осуществления расчетов за реализуемый товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи данного товара, при условии отображения при расчете на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода, который позволяет покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа (далее - QR-код).


    • Неизвестный
      10 июля 2018 г., 13:13

      Надо ожидать разъяснений контролирующих органов. А они сами похоже, что в недоумении