(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

О распределении доходов участником СЭЗ для расчета налога на прибыль

  • poirot1
    29 мая 2018 г., 9:37

    Вопрос: Как учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы налогоплательщика - участника СЭЗ, которые одновременно связаны с деятельностью, осуществляемой по договору об условиях деятельности в СЭЗ, и иной деятельностью (вне СЭЗ)?

    Должны ли указанные расходы распределяться пропорционально доле доходов налогоплательщика от соответствующей деятельности в суммарном объеме его доходов?

    Учитываются ли при определении указанной пропорции внереализационные доходы или только доходы от реализации?

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО от 17 мая 2018 г. N 03-03-06/1/33243

    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 23.04.2018 по вопросу налогообложения и сообщает, что в случае, если налогоплательщик, применяющий в налоговом учете метод начисления, осуществляет какие-либо расходы, относящиеся к нескольким видам деятельности, по которым ведется обособленный учет, их распределение осуществляется с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

    Пунктом 1 данной статьи НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

    При этом НК РФ не установлена методика ведения раздельного учета доходов (расходов). Поэтому порядок ведения раздельного учета, позволяющий разграничить доходы (расходы), полученные (понесенные) от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности, должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения.

    Заместитель директора Департамента

    О.Ф.ЦИБИЗОВА