Курс ЦБ на 28 ноября 2021 года
EUR: 84.9526 USD: 75.5873 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

субсидия от учредителя

  • ugkh_tuloma
    04 мая 2018 г., 11:10

    Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях предупреждения банкротства, в том числе на погашение кредиторской задолженности, пополнение резервных фондов, закупка товарно- материальных ценностей, выплаты заработной платы, уплаты налогов и обязательных сборов, покрытие убытков от деятельности предприятия (согл ст 209 ГК РФ). Есть ли возможность при получении таковой субсидии от учредителя не учитывать ее в налоговом учете в доходах, и не восстанавливать НДС при расходовании на погашение кредиторской задолженности?


    • Неизвестный
      10 мая 2018 г., 7:39

      Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

      14) в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.

      При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

      14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.