Выберите субъект РФ
Все субъекты РФ

Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Байконур
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
ON-LINE
Консультант

Отраслевые каталоги«АЮДАР ИНФО»

Отправить другу
Имя друга
E-mail друга
Комментарий

Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.


Если вы являетесь зарегистрированным пользователем, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если нет – оформите доступ к любому каталогу нашей системы.
11.10.2017 50

Комментарий к Определению ВС РФ от 08.09.2017 № 307-КГ17-11943: об обложении взносами «на травматизм» зарплаты, которую работник получил авансом и не вернул при увольнении

Функции администрирования страховых взносов на «травматизм» в 2017 году по-прежнему закреплены за внебюджетным фондом – ФСС. Как и раньше, ревизоры этого фонда, руководствуясь положениями Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ), проверяют, корректно ли рассчитаны и перечислены взносы на «травматизм», а также правильно ли выплачены пособия (пп. 7 п. 1 ст. 18 названного закона). Порядок проведения выездных и камеральных проверок, оформления и обжалования результатов проверок и действий сотрудников ФСС определен положениями ст. 26.1426.21 Закона № 125-ФЗ. Поэтому выводы, которые были сделаны арбитрами АС СЗО в Постановлении от 04.05.2017 № Ф07-1154/2017 по делу № А13-2379/2016 по итогам рассмотрения спора, возникшего между страховщиком (фондом ФСС) и страхователем (обществом) в части обложения взносов на «травматизм» сумм заработной платы, полученной работником авансом и не возвращенной при увольнении, до сих пор являются актуальными.

Суть спорной ситуации, рассмотренной судами, заключалась в следующем. Работник получил аванс по заработной плате и вскоре уволился, не отработав положенные дни. На момент увольнения начислений в пользу работника не было, поэтому у работодателя отсутствовала возможность удержать сумму задолженности. Добровольно вернуть выплаченную авансом заработную плату работник отказался. Взыскать эту задолженность в судебном порядке работодатель не смог в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ. Ведь, как указано в Определении ВС РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6, действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.

Обратите внимание. В части 4 ст. 137 ТК РФ определено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением следующих случаев:

– счетной ошибки;
– если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 настоящего кодекса) или простое (ч. 3 ст. 157 настоящего кодекса);
– если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В связи с указанными обстоятельствами работодатель был вынужден простить долг уволенному работнику. Не рассматривая сумму невозвращенного аванса как заработную плату, работодатель не включил эту сумму в базу для исчисления взносов на «травматизм». Между тем ревизоры внебюджетного фонда признали такой подход ошибочным и, соответственно, доначислили страховые взносы на «травматизм».

Руководствуясь ч. 4 ст. 137 ТК РФ и позицией, изложенной в Определении ВС РФ № 69-КГ13-6,первая и апелляционные инстанции, признав правомерность позиции страхователя, пришли к выводу, что излишне выплаченная сотруднику сумма заработной платы не подлежала обложению страховыми взносами.

Однако кассационная инстанция рассудила иначе. В частности, арбитры АС СЗО указали, что суды при рассмотрении дела № А13-2379/2016 необоснованно не приняли во внимание тот факт, что спорные выплаты представляли собой именно заработную плату, предусмотренную трудовыми договорами с работниками и выплачиваемую согласно ст. 136 ТК РФ не реже чем каждые полмесяца. Увольнение работника до истечения периода, за который им была получена заработная плата, не меняет правовую природу полученной выплаты. Иными словами, она по-прежнему является заработной платой и становится выплатой социального характера. Следовательно, спорная выплата в соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ является объектом обложения страховыми взносами и в силу п. 2 названной статьи подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Не могут быть признаны объектом обложения страховыми взносами и входить в базу для их начисления лишь предусмотренные ст. 137 ТК РФ удержания работодателем из заработной платы работника его задолженности для возмещения неотработанного аванса либо фактически возвращенные работниками в добровольном порядке суммы указанных выплат, что должно подтверждаться уточненными расчетами страхователя, подаваемыми в фонд. Между тем такие обстоятельства судами по настоящему делу не установлены.

Вердикт судей АС СЗО: отсутствие у работодателя предусмотренных ст. 137 ТК РФ оснований для взыскания в судебном порядке с работника задолженности по фактически полученной заработной плате не имеет правового значения при определении базы для начисления страховых взносов.

Судья Верховного Суда в Определении от 08.09.2017 № 307-КГ17-11943 признал правомерность такого подхода к исчислению взносов на «травматизм» и отказал в передаче дела № А13-2379/2016 на пересмотр в порядке надзора.

Тот факт, что работодатель не смог избежать доначисления страховых взносов в описанной ситуации, несомненно, огорчает. Но даже из этого отрицательного (для работодателя) решения, на наш взгляд, можно извлечь выгоду. Ведь и кассационная инстанция, и Верховный Суд подчеркнули, что сумма неотработанного аванса – именно заработная плата, а не выплата социального характера. Получается, что работодатель может учесть сумму «прощенного долга» в составе расходов на оплату труда (на основании ст. 255 НК РФ). Сами доначисленные взносы на «травматизм» учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Впрочем, в данном случае нельзя исключать вероятность спора уже с налоговыми органами, которые, скорее всего, будут настаивать на том, что такая выплата не может быть признана расходом из-за несоответствия критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.




Логинова Е. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Смотрите также

06.09.2017

В связи с неполной загруженностью работника мы хотим сократить 0,5 ставки по его должности. Как это сделать, если работник не согласен? Можно ли его уволить и по какому основанию?

Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения / Прекращение трудового договора / Отдельные вопросы расторжения трудового договора

09.08.2017

Как внести исправления в расчет по страховым взносам?

Коммерческие организации / Система налогов и сборов в РФ / Страховые взносы / Общие вопросы

09.08.2017

50 000 руб. на рождение ребенка каждому родителю: нужно ли облагать НДФЛ, страховыми взносами?

Коммерческие организации / Система налогов и сборов в РФ / НДФЛ / Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

01.06.2017

Актуальные судебные споры об оплате работ по договору подряда

Строительство / Правовое регулирование / Взаимоотношения между субъектами инвестиционно-строительной деятельности

07.04.2017

Неотработанный подрядчиком аванс не учитывается при создании налогового резерва по сомнительным долгам у генерального подрядчика

Строительство / Подрядчики. Учет и налогообложение / Учет у генерального подрядчика

01.03.2017

Обложение компенсации за задержку заработной платы НДФЛ

Коммерческие организации / Система налогов и сборов в РФ / НДФЛ / Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

«Аюдар Инфо»: новости

Новости отраслевой информационно-справочной системы для бухгалтеров.

добавить на Яндекс
Справка
Регистрация нового пользователя
Логин (мин. 3 символа)
Пароль (мин. 6 символов)
Подтверждение пароля
Адрес e-mail
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Телефон
У Вас появится персональный менеджер.
Кодовое слово

Если у Вас уже есть логин и пароль - авторизуйтесь

* Нажимая на кнопку «Регистрация», я даю согласие на обработку персональных данных