Выберите субъект РФ
Все субъекты РФ

Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Байконур
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
ON-LINE
Консультант

Отраслевые каталоги«АЮДАР ИНФО»

Отправить другу
Имя друга
E-mail друга
Комментарий

Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.


Если вы являетесь зарегистрированным пользователем, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если нет – оформите доступ к любому каталогу нашей системы.
13.08.2017 88

Компенсационные выплаты медицинским работникам среднего звена не облагаются НДФЛ

В комментируемом Определении ВС РФ от 12.05.2017 № 3-КГ17-1 арбитры признали незаконными решения нижестоящих судов, которые посчитали обоснованными доначисления НДФЛ на сумму компенсационной выплаты медицинским работникам среднего звена, полученной ими из регионального бюджета при переезде в сельскую местность.

Вначале напомним, что согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, устанавливаемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. При этом ст. 217 НК РФ пре­дусмотрен перечень доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ. Так, согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые по действующему законодательству. В частности, п. 37.2 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению НДФЛ единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, осуществленные в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 51 Федерального закона № 326-ФЗ. Данной статьей (в редакции, действовавшей в рассматриваемом периоде) были определены единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 – 2014 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ договор. При этом финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2013 – 2014 годах осуществляется в равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета ФФОМС в соответствии с федеральным законом о бюджете ФФОМС на очередной финансовый год и плановый период, и средств бюджетов субъектов РФ.

В рассматриваемой ситуации правительство Республики Коми издало Постановление от 14.02.2012 № 45 «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников с высшим профессиональным и средним профессиональным образованием, работающих в сельских населенных пунктах» в силу положений ст. 51 Федерального закона № 326-ФЗ. На основании этого постановления выплачивались единовременные компенсационные выплаты отдельным медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим (переехавшим) в 2012 году и последующих годах на работу в сельские населенные пункты. Источником финансового обеспечения выплат являются средства бюджета Республики Коми.

Кроме того, арбитры первой инстанции обратили внимание на то, что в ч. 12.1 и 12.2 ст. 51 Федерального закона № 326-ФЗ выплаты предоставляются медицинским работникам, имеющим высшее профессиональное образование, а не среднее профессиональное образование.

В связи с этими фактами суд первой инстанции сделал вывод, что данные компенсационные выплаты предоставляются из бюджета субъекта РФ, а не из бюджета территориального ФФОМС, а также они предоставлены медицинским работникам, имеющим среднее профессиональное образование. Следовательно, полученный в результате таких выплат доход подлежит обложению НДФЛ и п. 37.2 ст. 217 НК РФ в рассматриваемом случае не применяется.

Отменяя решения нижестоящих судов, ВС РФ обратил внимание на следующее:

– постановлением правительства Республики Коми утверждено положение о предоставлении единовременных компенсационных выплат отдельным медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим (переехавшим) в 2012 году и последующих годах на работу в сельские населенные пункты;
– в этом положении сказано, что единовременная компенсационная выплата в размере 350 000 руб. предоставляется медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Республики Коми или муниципальных учреждений здравоохранения в возрасте до 35 лет, имеющим среднее медицинское образование, которые в 2012 году и последующих годах прибыли на работу в сельские населенные пункты после окончания образовательного учреждения среднего профессионального образования или переехали в указанный период на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта;
– выплата предоставляется медицинским работникам, занимающим должности «медсестра фельдшерско-акушерского пункта», «акушерка фельдшерско-акушерского пункта», «фельдшер фельдшерско-акушерского пункта», а также «заведующий фельдшерско-акушерского пункта – фельдшер», при условии заключения ими трудового договора;
– положения ст. 217 НК РФ предусматривают освобождение от налогообложения всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, в том числе связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей;
п. 37.2 ст. 217 НК РФ конкретизирует один из видов компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению. При этом в нем никак не увязывается освобождение от налогообложения с источником выплат.

С учетом приведенных положений законодательства арбитры отметили, что компенсационные выплаты как работникам, имеющим высшее образование, так и работникам со средним образованием имеют одинаковую правовую природу, предоставляются работникам в связи с переездом в сельскую местность на работу для исполнения трудовых обязанностей и должны иметь одинаковый режим налогообложения. Если установить различный режим налогообложения для одной и той же выплаты в зависимости от формальных, не связанных с ее правовой природой критериев, то нарушается принцип равенства лиц, относящихся к одной категории. Следовательно, компенсационные выплаты, предоставленные медицинским работникам как с высшим, так и с средним профессиональным образованием на основании постановления субъекта РФ и за счет средств бюджета РФ, не подлежат обложению НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ.




Новикова Е. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Смотрите также

08.08.2017

Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ при выплате дохода дистанционному работнику?

Оплата труда в государственных (муниципальных) учреждениях / Налоги, сборы и страховые взносы / НДФЛ / Налоговые агенты

08.08.2017

Сотрудник организации был признан банкротом

Оплата труда в государственных (муниципальных) учреждениях / Налоги, сборы и страховые взносы / НДФЛ / Налоговые агенты

10.06.2017

О разъяснении вопросов, связанных с работой по совместительству

Оплата труда в государственных (муниципальных) учреждениях / Оплата труда по совместительству и при совмещении профессий (должностей)

09.02.2017

О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации

Коммерческие организации / Система налогов и сборов в РФ / Налог на прибыль / Налоговая база

15.11.2016

«Вмененщик» строит здание (магазин для розничной торговли). В работах принимают участие как свои сотрудники, так и привлеченная подрядная организация. Надо ли ему начислять НДС на стоимость СМР?

Коммерческие организации / Система налогов и сборов в РФ / НДС / Налоговая база (НБ) / НБ при СМР, капитальном строительстве

24.10.2016

Новый порядок допуска к медицинской деятельности лиц с незаконченным высшим образованием

Учреждения здравоохранения / Регулирование труда работников

«Аюдар Инфо»: новости

Новости отраслевой информационно-справочной системы для бухгалтеров.

добавить на Яндекс
Справка
Регистрация нового пользователя
Логин (мин. 3 символа)
Пароль (мин. 6 символов)
Подтверждение пароля
Адрес e-mail
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Телефон
У Вас появится персональный менеджер.
Кодовое слово

Если у Вас уже есть логин и пароль - авторизуйтесь

* Нажимая на кнопку «Регистрация», я даю согласие на обработку персональных данных