Курс ЦБ на 3 июня 2024 года
EUR: 97.7908 USD: 90.1915 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение налогоплательщиком (не банком) права требования долга.

Ответ:

Департамент налоговой политики рассмотрел письма от 15.12.2023 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях налога на прибыль организаций к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, – суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В пункте 2 статьи 266 Кодекса установлен закрытый перечень оснований отнесения задолженности к безнадежным для целей налогообложения прибыли организаций.

При этом пунктом 2 статьи 266 Кодекса установлено, что положения данного пункта статьи 266 Кодекса распространяются также на приобретенные банками права требования по кредитам, если обязательства по этим правам признаны безнадежными по основаниям, установленным статьей 266 Кодекса.

В этой связи, по мнению Департамента, затраты на приобретение налогоплательщиком (не банком) права требования не могут быть признаны безнадежной задолженностью в силу статьи 266 Кодекса.

Кроме того, статьей 279 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при уступке (переуступке) права требования.

Согласно пункту 3 статьи 279 Кодекса при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования или получившим такое право требования в результате ликвидации иностранной организации (прекращения (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица), при выполнении условий, установленных пунктами 2.2 и 2.3 статьи 277 Кодекса, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга, если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 Кодекса.

Следовательно, затраты на приобретение налогоплательщиком (не банком) права требования могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций только в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 279 Кодекса.




Заместитель директора Департамента
А. А. Смирнов
22.01.2024

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно