Курс ЦБ на 2 июня 2024 года
EUR: 97.7908 USD: 90.1915 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

«О направлении информации»

Минпросвещения России взамен ранее направленных Письмом Минпросвещения России от 30 августа 2021 г. № АБ-1389/05 направляет актуализированные разъяснения по организации классного руководства (кураторства) в группах образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения (далее – Разъяснения), разработанные совместно с Профессиональным союзом работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Профсоюз) и согласованные с Профсоюзом, подписанные Первым заместителем Министра Просвещения Российской Федерации Бугаевым А.В. и заместителем Председателя Общероссийского профсоюза образования Куприяновой Т.В., и просит довести Разъяснения до сведений организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Приложение: на 8 л. в 1 экз.




А. В. Бугаев

Разъяснения
об организации классного руководства (кураторства) в учебных группах образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования

Разъяснения об организации классного руководства (кураторства) в учебных группах государственных образовательных организаций субъектов Российской Федерации и г. Байконура, муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее соответственно – разъяснения, учебные группы организаций СПО), подготовлены Минпросвещения России совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации в целях оказания методической помощи организациям СПО по применению нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы организации классного руководства (кураторства) и обеспечения выплат педагогическим работникам организаций СПО ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство).

Основаниями для осуществления выплат ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам федеральных государственных общеобразовательных организаций за выполнение функций классного руководителя, а также педагогических работников федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы СПО, в том числе программы профессионального обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, являются:

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 850 «О ежемесячном денежном вознаграждении педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, выполняющих функции классного руководителя (куратора)», с изменениями от 7 сентября 2006 г. № 548, от 10 ноября 2020 г. № 1800, от 7 июля 2021 г. № 1133 (далее – Постановление № 850);

Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на обеспечение выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) педагогическим работникам государственных образовательных организаций субъектов Российской Федерации и г. Байконура, муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», утвержденные приложением № 30 к государственной программе Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 (далее – Правила).

Разъяснения об организации классного руководства (кураторства) в учебных группах образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования

1. Педагогическим работникам, осуществляющим классное руководство (кураторство) в учебных группах организаций СПО, предусмотрена с 1 сентября 2021 г. выплата ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) в размере 5 тысяч рублей (далее – выплата).

2. Обеспечение выплат осуществляется из федерального бюджета путем предоставления субъектам Российской Федерации и бюджету г. Байконура иных межбюджетных трансфертов.

3. Размер иного межбюджетного трансферта в местностях с особыми климатическими условиями определяется:

с учетом районных коэффициентов, а также надбавок к заработной плате, установленных решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с особыми климатическими условиями;

исходя из заявленной субъектом Российской Федерации прогнозируемой численности педагогических работников организаций СПО, получающих денежное вознаграждение за классное руководство (кураторство), количества месяцев в году, в которые выплачивается денежное вознаграждение, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в том числе включая выплату части отпускных, начисленной с суммы выплаченного вознаграждения, учтенного в расчете средней заработной платы.

4. Выплата ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок, в том числе с сохранением размеров выплат (доплат) из бюджета субъекта Российской Федерации, которые осуществлялись по состоянию на 31 августа 2020 года. 1


1 Пункт № 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 850 «О ежемесячном денежном вознаграждении педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, выполняющих функции классного руководителя (куратора)»

5. При осуществлении выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) педагогическим работникам организаций СПО за счет средств федерального бюджета рекомендуется организовать ее раздельное начисление и выплату получателям, формируя в отдельную ведомость применительно к порядку, предусмотренному в разъяснениях, направленных в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Письмом Минпросвещения России от 21 августа 2020 г. № ВБ-1625/08.

При этом формирование таких выплат в отдельную ведомость не должно влиять на учет ежемесячного денежного вознаграждения, финансовое обеспечение которых осуществляется из средств субъектов Российской Федерации, при исчислении среднего заработка педагогических работников во всех случаях его определения.

6. Регулирование вопросов, связанных с возложением на педагогических работников организаций СПО дополнительных видов работ по классному руководству (кураторству), целесообразно осуществлять в том же порядке, который применяется при распределении учебной нагрузки на новый учебный год, закрепляя соответствующие положения в коллективном договоре организации СПО, заключаемом (дополняемом) в порядке, установленном Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Применительно к порядку, установленному при распределении учебной нагрузки на новый учебный год, в коллективном договоре целесообразно предусмотреть следующие положения, связанные с осуществлением педагогическими работниками классного руководства (кураторства) в группах:

а) недопущение в течение учебного года и в каникулярный период отмены классного руководства (кураторства) в конкретной группе по инициативе работодателя при надлежащем осуществлении классного руководства, за исключением случаев сокращения количества групп с соблюдением законодательства о труде;

б) недопущение изменений или отмены педагогическим работникам размеров ранее установленных выплат за классное руководство (кураторство);

в) преемственность осуществления классного руководства (кураторства) в группах на следующий учебный год;

г) определение кандидатур педагогических работников, которые в следующем учебном году будут осуществлять классное руководство (кураторство) в группах одновременно с распределением учебной нагрузки по окончании учебного года с тем, чтобы каждый педагогический работник знал, в какой группе в новом учебном году он будет осуществлять классное руководство (кураторство);

д) временное замещение длительно отсутствующего по болезни и другим причинам педагогического работника, осуществляющего классное руководство (кураторство), другим педагогическим работником с установлением ему соответствующих выплат за классное руководство (кураторство) пропорционально времени замещения, что предусматривается в дополнительном соглашении к трудовому договору;

е) возможность отмены выплат за классное руководство (кураторство) за неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником по его вине работы по классному руководству.

7. Осуществление классного руководства (кураторства), регулируется локальными нормативными актами организаций СПО, определяющими права, обязанности, ответственность классного руководителя (куратора).

Список педагогических работников, осуществляющих классное руководство (кураторство) с номером курируемой группы, рекомендуется размещать на официальном сайте организации СПО.

8. При регулировании вопросов, связанных с осуществлением педагогическими работниками классного руководства (кураторства) в группах СПО, в том числе с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения в размере 5000 рублей за каждую группу, целесообразно учитывать следующее.

8.1. Должности педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, определены номенклатурой, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2022 г. № 225 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций».

8.2. Должностные обязанности педагогических работников, которые определены разделом «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 октября 2010 г., регистрационный № 18638), не предусматривают выполнение функций классного руководства (кураторства).

8.3. Функции классного руководства (кураторства) являются для педагогических работников видом дополнительной работы, которая может выполняться ими только с их письменного согласия и за дополнительную оплату, что предусматривается в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору), в котором указывается ее содержание, срок выполнения и размер оплаты.

8.4. Дополнительные выплаты за осуществление классного руководства (кураторства), включая выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) в размере 5 тысяч руб., относятся к выплатам компенсационного характера.

8.5. Педагогическим работникам за осуществление функции классного руководства (кураторства) может выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение не более чем в двух учебных группах организаций СПО, по 5000 руб. за каждую учебную группу (пункт 10 Правил).

8.6. Выполнение функций классного руководства (кураторства), в том числе в двух и более учебных группах, включая временно в связи с заменой другого педагогического работника, отсутствующего по болезни или иным причинам, может быть возложено на педагогического работника только с его письменного согласия. 2


2 Пункт 2.3 приложения к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 2016 г., регистрационный № 42388)

8.7. В случае необходимости выполнение функций классного руководства (кураторства) в учебных группах организаций СПО могут осуществлять преподаватели из числа руководителей и других работников СПО, осуществляющие преподавательскую деятельность в таких группах. 3


3 Письмо Минпросвещения России от 28 мая 2020 г. № ВБ-1159/08

8.8. Наступление каникул для обучающихся, в том числе обучающихся на дому, не является основанием для уменьшения учебной нагрузки и заработной платы, что предусмотрено пунктом 2.6 Приложения № 2 к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 февраля 2015 г., регистрационный № 36204) (далее – приказ № 1601).

8.9. Средняя месячная заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от объема учебной нагрузки, выполняемого преподавателями в каждом месяце учебного года, а также в период каникул, не совпадающий с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском (пункт 4.6 Приложения № 2 к приказу № 1601).

9. Ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей является составной частью заработной платы педагогического работника, в связи с этим оно выплачивается педагогическим работникам одновременно с выплатой заработной платы ежемесячно за полностью отработанное в календарном месяце время, и учитывается при:

а) определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, как и другие доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме;

б) определении с 2023 г. единого налогового платежа в Социальный фонд России (СФР) (ЕНП);

в) применении районных коэффициентов к заработной плате работников организаций, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях), а также при выплате процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;

г) расчете среднего заработка для всех случаев его определения независимо от источников этих выплат, в том числе при оплате за ежегодные основные удлиненные оплачиваемые и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, определяемого в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»;

д) исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При этом если в течение месяца часть времени приходится на работу в должности, а часть времени связана с временной нетрудоспособностью, то работнику за часть календарного месяца будет пропорционально начислена заработная плата с учетом денежного вознаграждения, а за дни нетрудоспособности – пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в порядке, установленном положениями Федерального закона № 255-ФЗ. При этом за первые 3 дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств работодателя (пункт 1 части 2 статьи 3 Федерального закона № 255-ФЗ).

10. Следует учитывать, что достижение показателей заработной платы педагогических работников, определенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597, Росстатом рассчитывается без учета федеральных выплат в размере 5 000 рублей, установленных за классное руководство (кураторство) педагогическим работникам образовательных организаций общего образования и среднего профессионального образования.

11. При реализации воспитательной работы в рамках осуществления педагогическими работниками деятельности по классному руководству (кураторству) рекомендуется использовать методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях, разработанные Минпросвещения России совместно с Общероссийским Профсоюзом образования и рабочей группой по вопросам совершенствования государственной политики в сфере развития информационного общества Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, и направленные в адрес исполнительных органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, Письмом Минпросвещения России от 12 мая 2020 г. № ВБ-1011/08.



Первый заместитель Министра
просвещения Российской Федерации
А. В. Бугаев

Заместитель Председателя Общероссийского
Профсоюза образования
Т. В. Куприянова

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно